МЕЖДУ ПРОПАСТЬЮ И БОГОМ

Стереотипы, сложившиеся и так прочно укоренившиеся сегодня в обществе, явления феминизма, эмансипации создают новые системы ценностей, далекие от заложенных Создателем в нас – женщинах. В последнее время девушки нашего города приобретают все большее сходство между собой. Одинаковые прически, стиль одежды, манера и культура поведения. Как будто живут по шаблону. Какое-то повальное клонирование! Все чаще слышишь и видишь, как девочки матерятся, курят, пьют. Ужаснувшись этому, задаешься вопросом: а куда девались женственность, скромность, целомудрие, духовность? Эти качества почему-то отходят на второй план.

Мой рассказ обращен к тем, кто балансирует на грани, когда одна дорога ведет в пропасть, а другая – к Богу.

 
Испокон веков роль женщины, ее предназначение определены Всевышним: хранительница очага, любящая жена и заботливая мать. Женщина – это драгоценный камень, нуждающийся в бережном отношении и хранении, а мы подчас отказываемся от такой милости. Когда говорим о женщине, жене, матери, сердце каждого из нас переполняется необыкновенной любовью и нежностью. Чтобы прочувствовать это, многого и не надо – просто посмотрите на своих матерей. Как говорится, рай – у их ног…


Не жертвуй душой

То, что потоком льется сегодня с экранов телевизоров, журналов, газет на головы нашей молодежи, еще не созревшие отличить хорошее от плохого, трудно назвать пищей для размышления. Задумайтесь над тем, что наглядно демонстрируют сегодня каналы центрального телевидения, о чем пишут глянцевые журналы. Тяжело в этих условиях соблюдать целомудрие, иметь правильное мировоззрение, но это не оправдывает нас и не защищает от наказания в Судный день. Да, конечно, можно возразить, что, мол, если «есть голова на плечах», то ничего не случится, согласна. А есть ли вообще она, эта голова? А верное ли оно – мировоззрение, формируемое в этой голове?

Неужели девушкам, идущим по городу в «огрызках» одежды, с открытой спиной и животом, с ярким макияжем, громко ведущим беседу и откровенно заглядывающим в окна проезжающих иномарок, кажется, что этим они подчеркивают свою красоту и вызывают у мужчинах восхищение? Эта убежденность становится первым звеном в цепи горьких ошибок, совершаемых девушками.

И самое обидное, что происходит это по доброй воле – своими же руками девочки ломают себе судьбы. Одержимые желанием привлечь внимание лиц противоположного пола, они не понимают, что становятся жертвой. А это приводит к духовной гибели человека. Многие из них думают: со мной этого не случится, меня это обойдет стороной. Кто раздает гарантии? К сожалению, произойти это может с каждой.


Любовь – это…

Мы день за днем наблюдаем за «расцветом цивилизации» в нашем обществе. Падение нравов, распущенность, вседозволенность как следствие ведут к грехопадению. Тяжелейшим же из грехов является прелюбодеяние. Часто причиной его становится любовь, которую девушка испытывает к своему избраннику. Но, может, стоит задуматься о смысле этого понятия, понятия любовь? Это страсть, похоть, плотское влечение или желание завоевать любимого, даря ему телесные наслаждения? Девушка готова идти на все ради возлюбленного, закрывая глаза на простые истины о чести и достоинстве – разве это и есть настоящая любовь?!

Заблуждения многих девушек, что подобным образом можно найти себе мужа, поражают своей наивностью. А почему бы и нет, а что в этом плохого и тому подобные доводы для тех, кто живет, не задумываясь о завтрашнем дне, могут показаться весьма убедительными. Но день за днем они незаметно ведут в пропасть.

Любовь – это безусловное чувство, которое наполняет нашу душу, мысли, сердце, божественный дар, который мы так часто растрачиваем на мирскую суету, земные утехи и при этом просто забываем об истинном его предназначении. И всю силу нашей любви, этого волшебного дара от Всевышнего, подчас направляем в совсем неправильное русло.

В бесконечном поиске партнеров, женихов, мужей девушки отрываются от земли, будто розовые очки надевают. И каждая надеется, что встретит того единственного, который нужен ей. К сожалению, мы не живем в стране прекрасных и благородных принцев. Увы, хватает подлецов, которые, просто воспользовавшись доверчивостью девушки, бросают ее, совсем не задумываясь о том, что ломают ей жизнь.

Трудно представить и передать состояние девушки в такой момент. Вряд ли она уже рисует себе радужные перспективы своего счастливого будущего, осознавая, как это порицается в нашей республике и каково общественное мнение по этому поводу.


Не все потеряно

Оступившийся человек подобен попавшему в болото. Груз совершенных грехов, словно камень, привязанный к ногам, тянет вниз, но желание исправиться, стать лучше, как спасительная ветка дерева, опущенная вовремя, потянет его вверх. Совершив грех (прелюбодеяния), девушки зачастую теряют надежду на лучшее, хотя именно в этот момент ее следует обрести. Их души наполняют ощущения, что жизнь закончилась, остается только желание забыться и вырезать из своей памяти страшные воспоминания о прошлом. Нестерпимыми муками пронзает душу осознание содеянного. Разбитой хрустальной вазы уже не склеить, не собрать…

Но и путь праведника не всегда чист и безгрешен. Часто к праведности нас приводит раскаяние. Раскаяние и покаяние – вот спасение, ниспосланное нам Всевышним Создателем!

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Тот, кто раскаялся в грехе, подобен тому, кто не грешил». Поистине это слова, дарящие надежду на милость и прощение Создателя!

Двери раскаяния всегда открыты для нас по милости Всевышнего Аллаха. Надо лишь пожелать войти в них, сожалев о содеянных грехах!


Раскаяние ради Аллаха

Покаяние перед Всевышним Аллахом очищает нашу душу подобно щетке, выскабливающей начисто дно посуды от сажи и копоти, скопившейся за долгие годы приготовления пищи на костре. Каяться следует не из страха перед людьми, не из желания добиться похвалы или славы, а только ради Всевышнего, только боясь Его гнева.
Не нужно громких слов. Порой слеза, скатившаяся по щеке, когда ты, стоя перед Создателем на коленях, искренне раскаиваешься, просишь прощения у Него, скажет больше. В одной искренней слезе – вся боль пережитого и счастье обретенного. Один миг подлинного раскаяния и покаяния способен изменить все вокруг.

Не стоит думать, что, совершив грех в прошлом, вы навсегда потеряли себя, погубили свою жизнь. Искренне раскаявшись, испрашивая прощения у Всевышнего Аллаха за свое ослушание и, вознамерившись не повторять ошибок и творить только благое, вы получите великий шанс по милости и воле Создателя начать жизнь заново.

Рабия аль-Адавийя своей жизнью показала нам яркий пример того, что милость Всевышнего безгранична. Ей была послана встреча с человеком, который одной фразой по воле Творца перевернул всю ее жизнь!

Многие из сподвижников Пророка (мир ему и благословение) имели сомнительное прошлое, но это было до принятия ими Ислама. А посмотрите, кем они стали! Не нужно зацикливать внимание на чьем-либо прошлом или судить людей только по прошлой жизни. Лучше присмотритесь внимательнее к тому, что человек делает сейчас.


Не суди и несудим будешь

Мы нередко выносим решения, осуждаем и отвергаем людей, совершивших тяжелые грехи, словно клеймо на них ставим. Подчас в тяжелый момент, казалось бы, самые близкие люди ведут себя очень жестоко! Как часто мы слышим, что девушку, оступившуюся, совершившую пусть самую легкую ошибку, отвергают в семье, просто выбрасывают из жизни, не принимая ее искреннего раскаяния и мольбы о прощении. Как можем мы, простые люди, такие же рабы Аллаха, в чем-то упрекать, судить и выносить приговоры тому, кто, осознав свои ошибки, раскаявшись перед Всевышним, встал на праведный путь, и кому Он дает надежду на Свою милость и прощение?!

Сколько же ненависти и жестокости нужно вложить в удар, чтобы столкнуть его в пропасть?! Ведь искреннее раскаяние и покаяние перед Всевышним – это словно шанс от нашего Создателя не просто жить и прожигать жизнь, а именно успеть, успеть своими благими деяниями и поступками заслужить довольство Всевышнего Аллаха. А это самое ценное в этом миге, в одном мгновении перед вечностью.

Девочки, милые наши сестры, оглянитесь вокруг! Неужели сиюминутные удовольствия стоят адского наказания в вечности?

За мгновения безрассудства и телесных утех люди расплачиваются поломанными жизнями и многолетними муками. Ведь девушка – это драгоценный камень, а любой алмаз нуждается в красивой огранке.

Пусть же этой огранкой станет ваша ВЕРА ! И тогда засияете вы всеми гранями, и лучи вашей праведности привлекут больше, чем ваши обнаженные тела и распущенность.
Разве можно сравнить ощущения, испытываемые в намазе, с чем-то из земных наслаждений, когда ты один на один остаешься со Всевышним Аллахом; когда, совершая земной поклон, ты будто прикасаешься к вечности?

Разве может девушка украсить себя больше, чем, одев хиджаб, каждой клеточкой ощущая заботу и довольство Всевышнего?

Разве ниспосланные нам Творцом самые теплые и лучшие качества и чувства, подаренные только нам – женщинам, можно променять на мнимые удовольствия? Задумайтесь над этим…

Каждый шаг к Всевышнему приближает вас к раю на многие расстояния, иншааллах. 

А. АХМЕДОВА