СУФИЗМ НАСТАВЛЯЕТ

«За всей красотой мира, которую Творец создал, сияет Он Сам — Первозданная Красота! Его Тишина не имеет границ — но в ней звучит Его Голос! Его взор — повсюду! Любящие Его Глаза — видят тебя всегда! Каждая твоя мысль — слышна Ему! Не пытайся утаить от Возлюбленного что-либо — ибо для Него не существует тайн! В сердце духовном твоём — Дверь в мир Возлюбленного твоего! Когда сердце твоё чисто — Возлюбленный не покидает его! Очисти же храм сердца своего!» «Тела человеческие — пусть станут словно сосуды, в которые налит Свет Жизни Всёсотворяющего! Чья же вина, если сосуд твой грязен?…

Первая ступень восхождения души на Путь — это любовь ко всему, существующему в Творении Аллаха. Отважившийся на Путь пусть станет братом или сестрой каждому дереву, произрастающему на земле, каждой птичке, поющей в ветвях или летящей в небесном просторе, каждой ящерке, снующей в песках пустыни, каждому цветку, распускающемуся в саду!

Каждое живое создание Аллаха начинает иметь значение в жизни таких подвижников — как великое чудо, сотворённое Аллахом для его собственного и нашего совершенствования! Каждый человек тогда видится уже не просто как родственник или чужой, друг или посторонний — а как дитя Творца!».

«Никому не желающий зла и не совершающий недобрых дел — достоин подняться над суетой сиюминутных нужд и желаний и устремиться к Свету! Но каждый, кто причиняет умышленный вред другим существам, — наносит рану самому Всевышнему! Поняв это, суфий никому не причиняет зла — ни делом, ни словом, ни даже мыслью!».

«Человек долго должен возрастать душой — прежде, чем он становится достоин Свободы. Лишь он сам — делает себя рабом или свободным! Пока человек есть раб своих эмоций и желаний — он может лишь мечтать о Свободе. Свобода бывает внешняя и внутренняя. Внутренняя свобода намного важнее для души, чем свобода внешняя. Когда человек обретает внутреннюю свободу во всей полноте, то внешнее больше не воздействует отрицательно на него. Тогда он — воистину СВОБОДЕН! Другие люди не могут ограничить свободу такого человека. Свобода внутренняя — начинается в тишине сердца духовного. Пока человек не свободен от толп мыслей и волнующего моря эмоций — куда бы он ни пошёл — все эти его мучители будут при нём. Только когда ум замолчал и в сердце — тишина, появляется возможность обрести Свободу! Свобода необходима, в том числе, для того, чтобы расправить крылья души в Свете!

Когда человек становится настолько сильным, что может обрести свободу от себя прежнего — себя, как ничтожного раба своей судьбы и обстоятельств, желаний и страстей, и главное, когда он становится действительно любящим, — только тогда он может начать познавать Божественного Себя!»

«Безмолвие, которое ширится в сердце духовном, — не пусто! Оно полнится Любовью! В нём можно ощущать Аллаха — и тогда осознаёт душа Его Безграничность! Смерть низшего «я» — не конец, а начало иной жизни души. Река, впадая в Океан не умирает, а лишь начинается её новая жизнь в Единении с Океаном!» «Растворение в Любви — что может быть прекрасней?!

Когда сердце суфия затоплено любовью к Всемогущему и Любящему, то малое сердце может познать Единение с Великим Сердцем! Малая любовь, познав Любовь Великую, — забывает прежнюю малость свою и обретает Всеохватность и Покой Аллаха! Как река должна сдаться океану, когда, потеряв свои берега и умерив свой бег, она тонет в его водах, — так и душа должна потерять ограничивающие её оболочки — и научиться растворяться в Любви Аллаха! Так же — и прибрежный песок сдаётся океанскому приливу и позволяет затопить себя нежным волнам. И вот — это уже не берег, а дно океана, которое простирается до величайших глубин! Подобно этому — и суфий: он должен позволить Величию Аллаха поглотить отдельность себя-души! Как же прекрасен тот, кто сумел отдать себя во власть Аллаха и устремляется — к познанию Его Беспредельности!».

Если же Бог стал жить в сердце твоём — храни сей Светильник, не позволяя ветрам жизни его задуть, не давая потокам злобы человеческой его загасить! Если человек всегда хранит Огонь Любви Бога в сердце своём — то преображается вся его жизнь! Словно новая звезда зажигается в Мироздании — и нужно позволить Свету Аллаха сиять из неё во всей полноте и силе!».

Тот, кто принимает Любовь Аллаха как пищу для роста и созревания души, — тот, со временем, может принести прекрасные плоды!» «Любовь Аллаха подобна свету солнца: тот, кто смотрит на него, — видит его источник, тот же, кто не смотрит, — не видит. Не прозревший духовно человек не ведает причин происходящего. Не видит он Того, Кто даёт всему жизнь.

«Божественная Мудрость подобна воде. Кто-то с радостью и благодарностью принимает её. А кто-то избегает её очищающих и питающих потоков. «Вся любовь, которая питает тебя снаружи, лишь временно утоляет жажду души. Ведь — по прошествии времени — ты возжаждешь вновь! Твоя жажда любви утолится лишь в Великом Источнике, вход в Который — в твоём сердце духовном! Только там — душа может слиться с Любовью Аллаха!».

«Принимайте дары с благодарностью! И пусть благодарность ваша не будет лишь словами на устах, но будет песней любви ваших сердец! Давайте дары — тоже от сердца! Если вашей любви нет в том, что вы дарите, — то бесполезен и сам дар! Любой камень в пустыне — ценнее, чем дар, который не наполнен любовью!» «Помогайте другим так, чтобы они не ощущали себя должниками вашими! Будьте благодарны Аллаху за ту возможность помогать, которую Он вам дарит! Будьте благодарны и тем, кому дарите — за данную вам возможность проявить любовь! Ведь, если бы они не согласились принять вашу помощь, — вы не обрели бы новых умений в дарении добра!