В Ирландии разгорается новый скандал, связанный с сексуальными домогательствами

В Ирландии разгорается новый скандал, связанный с сексуальными домогательствами католических священников в отношении детей. Там обнародованы шокирующие результаты расследования, согласно которым к подобным преступлениям причастны более сотни священнослужителей.

Доклад по вопросам непристойного поведения священников дублинской епархии – крупнейшей в Ирландии - заказала сама ирландская Католическая Церковь. При его составлении были изучены личные дела всех священнослужителей епархии с 1940 по 2006 годы.

Данные, представленные в докладе, шокировали общественность.

Оказалось, что жертвами педофилов за это время стали как минимум 350 детей. К этому причастны 105 священников дублинской епархии. В общей сложности в подобных преступлениях обвиняются более 3% из 2800 священнослужителей.

Подобное расследование год назад было проведено в другой, менее крупной епархии в графстве Уэксфорд. Там результаты оказались также удручающими – против 21 священника было выдвинуто более 100 обвинений в домогательствах в отношении детей.

В связи с полученными данными ирландское правительство намерено вскоре начать официальное расследование. Поведение священнослужителей в религиозных школах и приютах давно стало больной темой для Ирландии. В этой стране Католическая Церковь курирует большинство учреждений, занимающихся воспитанием и уходом за детьми. В прошлом году специальное правительственное агентство, выплачивающее компенсации пострадавшим от домогательств в таких заведениях, получило почти 15 тыс. заявлений.

Преступления на сексуальной почве значительно подмочили репутацию Католической Церкви во многих странах. В причастности к подобным скандалам подозревали даже Папу Римского. В самой Ирландии несколько лет назад правительство обязало церковь выплатить компенсацию бывшим воспитанникам католических приютов и школ, подвергшимся сексуальному или физическому насилию за период с начала 30-х до конца 70-х гг. прошлого века. Общая сумма исков, которые тогда планировали подать пострадавшие, составляла $1,2 миллиарда.