"Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые" (Библия)

"Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые,ни дерево худое приносить плоды добрые". (Библия: «Евангелие от Матфея»)

По официальной статистике, каждый год кончают жизнь самоубийством 1 100 000 человек, среди них:

350 тысяч китайцев
 
110 тысяч индийцев
 
55 тысяч русских
 
31 тысяча американцев
 
30 тысяч японцев
 
12 тысяч украинцев
 
10 тысяч французов...

В официальную статистику самоубийств попадают только явные случаи суицида, поэтому число реальных самоубийств значительно превосходит официальные цифры - считается, что ежегодно в мире кончают с собой более 4 000 000 человек. По мнению судебных экспертов,  причиной большинства так называемых "смертей от несчастного случая" (передозировка лекарственных препаратов, аварии на дорогах, падение с высоты и т.д) на самом деле являются суициды.

19 000 000 человек ежегодно совершают неудачные попытки самоубийства.

По прогнозу ВОЗ к 2020 ежегодно будут кончать самоубийством  1 500 000 человек.


Существует также зависимость между религией и суицидом. В преимущественно исламских государствах число самоубийств близко к нулю (0.1 случая на 100 тыс. населения). В государствах, где большинство населения исповедует христианство и индуизм, этот уровень заметно выше - в христианских государствах 11.2 случая на 100 тыс., в Индии, соответственно, 9.6. В преимущественно буддистских государствах этот показатель еще выше - 17.6 суицидов на 100 тыс. В атеистических государствах (например, в Китае) он достигает 25.6 на 100 тыс. жителей.

Данные службы Gallup позволили сделать вывод, что чем религиозней страна - тем меньше в ней совершается самоубийств. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) самый низкий уровень суицида зафиксирован в исламских странах. В мусульманских странах число самоубийств практически близко к нулю. В России самоубийства реже всего происходят в регионах, где проживает преимущественно мусульманское население.

«У нас самая благополучная ситуация по суицидам в далеко не самых благополучных регионах – на Северном Кавказе: в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Чечне. А самые высокие показатели – в финно-угорских регионах (республиках Коми, Марий Эл) и в регионах, где проживают малочисленные народы Севера (Корякском, Чукотском, Коми-Пермяцком округах). Там совершенно иное отношение к самоубийствам. Поэтому в России не сравнимый ни с какой-либо другой страной разрыв в частоте суицидов между регионами: в 2008 году в Северной Осетии, например, всего два случая на 100 тысяч населения, в Дагестане – три, а в Ненецком округе – 102, в Корякском – 98 на 100 тысяч».

"В культуру стран Ближнего Востока, Центральной Азии, где доминирует ислам и где высока доля не показного, а достаточно ортодоксального верования в него, вошло в привычку и в традицию очень жесткое отношение к суициду. Для мусульманского сознания это немыслимо. Поэтому мусульманские страны всегда отличаются низкой частотой самоубийств, что бы там ни происходило", - рассказал профессор Борис Положий, руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья ГНЦ «Судебной и социальной психиатрии имени Сербского».