Ректор гимназии Canisius-Kolleg: от наставников-растлителей пострадали около ста детей

От сексуального насилия в католических школах, принадлежащих ордену иезуитов в Германии, пострадали гораздо больше учащихся, чем предполагалось, заявила адвокат, расследующая случаи растления учащихся в Canisius-Kolleg.

Скандал, связанный со случаями растления учеников элитных католических школ, принадлежащих немецкому отделению ордена иезуитов, набирает обороты. Как сообщает 15 февраля агентство KNA, от сексуальных домогательств наставников в престижной берлинской гимназии Canisius-Kolleg пострадали значительно больше учеников, чем предполагалось ранее. По словам нынешнего ректора гимназии, священника Клауса Мертеса (Klaus Mertes), количество пострадавших достигло уже трехзначного числа.

 
Открытое письмо

Впервые о случаях сексуального насилия в элитном учебном заведении Берлина стало известно в начале февраля, когда Клаус Мертес открыто заявил о домогательствах по отношению к ученикам гимназии со стороны двух священников-преподавателей Canisius-Kolleg в 70-80 годах прошлого столетия. Ректор школы обратился с письмом к 500 бывшим учащимся школы, в котором просил у них прощения за случившееся и призывал "прервать молчание".

С тех пор в адрес Клауса Мертеса и адвоката Урсулы Рауэ (Ursula Raue), уполномоченной орденом иезуитов провести расследование в школе, почти ежедневно начали поступать письма бывших гимназистов, в разные годы ставших жертвами преподавателей-педофилов. Причем писали выпускники не только гимназии Canisius-Kolleg: о случаях сексуального насилия сообщали бывшие учащиеся католических учебных заведений в Бонне, Гамбурге и районе Шварцвальда.

"Мы с отцом Мертесом постоянно сверяем списки пострадавших", - заявила Урсула Рауэ в интервью агентству AFP. Берлинская прокуратура начала расследование, однако в большинстве случаев препятствием к возбуждению уголовного дела является срок давности преступления.

 
Возмещение ущерба - по желанию пострадавших

Урсула Рауэ работает над составлением доклада о преступных действиях подозреваемых священников. Промежуточный отчет в ближайшее время должен быть направлен на рассмотрение в штаб-квартиру ордена иезуитов в Мюнхене.

По словам представителя ордена Томаса Буша (Thomas Busch),  основой отчета станут сообщения пострадавших от сексуального насилия. Что же касается возможности возмещения ущерба, решающим будет то, какие желания и претензии выразят сами пострадавшие, сказал Буш. Орден открыт к диалогу по этой теме, заявил священник.