Процесс банкротства католических епархий США

Впервые в истории США епархия римско-католической церкви (город Портленд, штат Орегон) заявила о банкротстве. Епархия разорилась, выплачивая многомиллионные компенсации жертвам священников-педофилов. Ожидается, что вскоре еще несколько епархий признают себя банкротами. В отдельных случаях их долги покроют страховые компании, однако некоторые страховщики также подали иски против священнослужителей, утверждая, что страхование от совращения несовершеннолетних в их услуги не входит.

Последние 10 лет суды США завалены исками родителей детей, ставших жертвами похоти католических священников, которые, принимая сан, дают обет вечного воздержания. Приблизительные цифры - будь то количество исков или совокупный размер денежных компенсаций - не берется назвать никто: количество дел с каждым днем растет, а суммы требуемых компенсаций ежегодно увеличиваются. Правда, выплачивают их главным образом не из церковных фондов (формирующихся из пожертвований каждого прихода и оплаты прихожанами труда священников), а из страховых фондов.

Портлендской епархии не повезло: работающая с ней страховая компания напрочь отказывается покрывать какие-либо компенсации жертвам сладострастных священников. Размеры требуемых компенсаций, между тем, баснословны. Например, сейчас в суде рассматриваются два иска против портлендской епархии, и в одном из них ущерб оценен в 130 млн. долларов, в другом - в 25 млн. Еще 60 исков находятся в стадии досудебного разбирательства. Только за последние 4 года эта епархия в удовлетворение 100 исков заплатила 53 млн. долларов - и это при том, что годовой бюджет отдельно взятой епархии в среднем составляет 20-25 млн. долларов. "Мы сделали все возможное, чтобы выплатить все компенсации, однако теперь требования истцов исчисляются десятками миллионов, и мы бессильны", - заявил архиепископ портлендский Джон Власны. Церковные экономисты не исключают, что в случае признания епархии банкротом суд может потребовать от других епархий равными долями покрыть требования истцов к Портленду.

Епархия Сиэтла, что в соседнем штате Вашингтон, отказалась от признания себя банкротом, поскольку все расходы взяли на себя страховщики. "Нам очень повезло: у нас хороший менеджмент, хорошее страховое покрытие и хорошие отношения со страховщиками", - говорит главный бухгалтер епархии Сиэтла Пэт Серсли. Правда, необходимо учесть, что в штате Вашингтон суд требует, чтобы в расчеты компенсаций включался только моральный ущерб, в то время как в Орегоне компенсация включает в себя и так называемую "наказывающую" виновных часть. Таким образом, при примерно равном количестве исков, епархия в Портленде выплатила за 4 года 53 млн. долларов, а в Сиэтле - 13 млн.

Другой пример удачного ухода от банкротства - судьба самой скандальной епархии, бостонской, против которой только в 2002 году в суды поступило 450 исков. Епархии пришлось закрыть 70 из 375 приходов, а также продать 46 акров земли Бостонскому университету и пустить с молотка четырехэтажный особняк, в котором проживали высшие иерархи. Правда, по всем прогнозам, уже осенью и эта епархия объявит себя банкротом. О подобных же планах на этой неделе заявили католические епархии в Санта-Фе (штат Нью-Мексико) и Таксоне (штат Аризона). Банкротство каждой епархии США означает закрытие сотен приходов, то есть - без преувеличения - подрыв одного из государственных и общественных устоев.