Педофилы сняли кардинала

В США ушел в отставку архиепископ Филадельфии, кардинал Джастин Ригали. Последние 5 лет его епархия находится в центре скандала о священниках-педофилах. Более 50 служителей церкви обвиняются в растлении детей. Полиция подозревает, что руководство церкви знало об этих случаях и скрывало их.

Во вторник папа Римский Бенедикт XVI объявил об отставке главы Римско-католической церкви в Филадельфии Джастина Ригали. На его место был назначен глава церкви Денвера Чарльз Чапут, сообщает Philadelphia Inquirer. С начала этого года кардиналу Ригали приходилось постоянно отражать нападки со стороны общественности и извиняться в связи с крупным скандалом о священниках-педофилах. Официально 76-летний кардинал оставил свой пост по достижении предельного возраста. Однако он мог это сделать еще год назад – когда ему исполнилось 75 лет, но тогда глава епархии как раз демонстрировал желание работать. «Конечно, Ватикан не хочет показывать, что он отправил в отставку кого-то под давлением извне», – заявил изданию New York Times старший научный сотрудник Духовного центра в университете Джорджтауна Томас Риз.

Газета добавляет, что пребывание кардинала в должности неизбежно было бы связано с нарушениями при расследовании случаев насилия священников над детьми, каждый из которых отец Риз назвал «катастрофой для церкви».

Скандал в церкви Филадельфии вспыхнул еще в 2005 году, сообщает New York Post. Тогда городской прокурор представил большому жюри, состоящему из 23 присяжных, материалы, в которых более 50 священников обвинялись в насилии над детьми.

Самые ранние случаи растления были полувековой давности.

По мнению обвинения, руководство церкви Филадельфии знало об этих происшествиях, но тщательно скрывало их. В растлении были обвинены скончавшийся 10 лет назад кардинал Джон Крол, возглавлявший епархию с 1961 по 1988 год, а также его преемник Энтони Бевилакква, передавший свой пост в 2003 году кардиналу Риголи. Последний хоть и согласился сотрудничать со следствием, но при этом стойко защищал своих предшественников. В итоге присяжные, скрепя сердце, приняли решение не выдвигать обвинение против Бевилакква, которому в то время было 82 года. Однако расследование дел рядовых священников шло полным ходом.

Следователи, в частности, приводили истории о монахине, пытавшейся предупреждать прихожан об опасности, которую руководство церкви заставило замолчать, а также о викарии Джозефе Кистоне, запрещавшем жертвам насилия обращаться с жалобами к главе церкви.

Педофилы Филадельфии настолько были уверены в своей безнаказанности, что один из них, преподобный Джон Макдевитт, преподававший религию в школе для мальчиков, выбрал себе в жертвы племянника архиепископа Нью-Йорка.

Этот случай относится к началу 1991 года, священник насиловал мальчика в течение 6 месяцев.

В феврале 2011 году большое жюри суда Филадельфии, опять созванное обвинением, обнародовало новый доклад. Присяжные обвинили епархию города в невозможности остановить насилие над детьми, которое творят священники. Они указали, что 37 из 50 подозреваемых продолжают служить, а значит, все еще имеют доступ к детям. Кроме того, обвинения в изнасиловании детей были выдвинуты еще против нескольких священников. В частности, преподобный Эдвард Эвери, которому сейчас 68 лет, и его коллега 64-летний Чарльз Энгельгардт были обвинены в изнасиловании 10-летнего мальчика в 1998 году. Причем ребенок пострадал не единожды, указывается в докладе: уже в 2000 году он стал жертвой преподавателя-педофила Бернарда Шаро, которому сейчас 48 лет. Еще один священник, 47-летний Джеймс Бреннан, был обвинен в нападении на 14-летнего подростка в 1996 году. Всех подозреваемых арестовали после публикации доклада присяжных. Если их признают виновными по всем пунктам обвинения, то каждому грозит более 60 лет тюрьмы.

В начале марта кардинал Ригали выступил с извинениями. «Я бы вновь хотел извиниться за изнасилования детей, совершенные теми, кто находится в лоне Церкви, в особенности священством», – заявил Ригали. Отвечая на обвинения присяжных, он пояснил, что 24 священника были отстранены от службы, причем трое сделали это сами и добровольно. Также, по словам кардинала, двое святых отцов решили вовсе уехать из города, и теперь они не подчиняются распоряжениям филадельфийской епархии. Еще восемь священников было решено не отстранять от службы согласно внутрицерковному расследованию.

Трое святых отцов были подвернуты наказанию, однако архиепископ не пояснил, какому именно.

Полиция придерживается своего мнения, согласно которому высшие церковные чины знали о жалобах на священников-растлителей, но ничего не предпринимали. Следственные действия по всем эпизодам продолжаются.

В свете вышеуказанного должность главы церкви Филадельфии, которую занял архиепископ Денвера 66-летний Чарльз Чапут, можно назвать расстрельной. Пресса тут же припомнила все его высказывания о священниках и педофилии. В частности, Чапут, как и Ригали, отказывался обсуждать внутрицерковную работу по профилактике сексуальных преступлений, а также выступал против законопроектов, предлагавших облегчить жертвам насилия подачу исков против церкви, сообщает Philadelphia Inquirer. Преподобный объяснил последнее тем, что оберегает церковную казну от разорения, намекая на огромные компенсации причиненного вреда, которые существуют в Штатах. Только в 2006 году церковь Денвера была вынуждена выплатить $5,5 млн по 18 искам о злоупотреблениях со стороны священников. Из положительных черт характера преемника пресса отмечает быстроту его реакции (как только против священника подавалась жалоба, он тут же отстранял его от работы), а также умение Чапута сохранять хорошие отношения с полицией и прокуратурой.

В качестве первого шага общественность ожидает от нового прелата раскрытия результатов внутрицерковного расследования случаев изнасилования детей.