Педофилию среди католических священников объясняют проделками дьявола

Приход весны, очевидно, поднял уровень мужских гормонов в сердцах не только обычной молодёжи, но и католических священников. Никогда имидж Ватикана не страдал так основательно, как за последние две недели. Некоторые даже стали заявлять, что близ папы орудует дьявол.

85-летний священник Габриэле Аморт, занимающий с 1986 года пост главного католического экзорциста, заявил, что в Ватикане орудует дьявол. «Дым сатаны проник в святые покои, сомнений быть не может. Об этом говорят все последние случаи насилия и педофилии. Я также часто веду личные беседы со священниками. Они это подтверждают», — заявил он. Естественно, священник имел в виду те беспрецедентные случаи сексуального разврата, которые потрясли католическую Европу в последнее время.

Сейчас в Германии идёт расследование о сексуальных домогательствах к малолетним: оборотни в рясах вовлекали в сексуальное насилие мальчиков в хорах. Тридцать лет этим хором руководил брат нынешнего папы римского Бенедикта XVI Георг Ратцингер. Ведутся подобные расследования и в бенедиктинском монастыре, и в Нидерландах.

Сам Габриэле Аморт, по его собственным словам, за карьеру провёл около 70 тыс. процедур изгнания бесов. И, говорит он, это далеко не первый случай, когда у Святого Престола, орудуют «не верящие в Иисуса кардиналы и руководимые демонами епископы». Этим, кстати, уверен главный католический экзорцист, и объясняются факты покушения на папу Иоанна Павла II в 1981 году и нападение душевно больной прихожанки на Бенедикта XVI на последней Рождественской мессе. В 1998 году при загадочных обстоятельствах погиб главнокомандующий швейцарской гвардией Ватикана Элоиз Эстерман. «Каждая церковь, каждая духовная организация должна обзавестись штатным экзорцистом», — резюмирует он.

Пока же католическим священникам не до экзорцистов, так как населением многие из них сами воспринимаются как демоны. «Я не знаю, что произошло, во всех деталях. Но происходящее кажется преисполненным ужаса. Мир уже никогда не будет таким, как прежде», — говорит епископ Айзенштадтский Пауль Иби.

Серия громких скандалов с немецкими священниками началась около месяца назад с элитной берлинской школы св. Канизиуса. Тамошние выпускники — без малого 500 человек — написали коллективное письмо нынешнему директору священного колледжа Клаусу Мертесу, в котором попросили его предать огласке сведения о том произволе, который царил в нём во времена их ученичества. В частности, от Мертеса потребовали рассказать миру о тех сексуальных домогательствах, которым они подвергались от наставников в 70—80-е годы. Мертес согласился с требованиями и рассказал, что два отца-иезуита, работавшие в колледже, домогались учеников на протяжении двадцати лет. Имеющиеся об этом сведения он передал прокуратуре.

Это заведение в своё время закончили экс-президент бундестага Райнер Барцель, директор столичного зоопарка Бернхард Блашкевиц, глава конституционного суда Берлина Хельге Зодан, а потому вокруг этих сведений развернулся настоящий национальный скандал. А вслед за этим посыпались и новые обвинения. Так, в расположенной во Франкфурте-на-Майне элитной частной школе «Оденвальд» учителей также обвинили в сексуальных домогательствах к ученикам. Благодатная почва для этого была: ученики и их наставники в школе-интернате жили и ночевали под одной крышей. Что ещё более страшно, школьников их учителя сдавали в аренду заезжим гостям. В ходе разбирательств выяснилось, что обвинения имеют под собой реальную почву, а руководству школы было известно о том, что в ней происходило, ещё в 1998 году. Впрочем, этот скандал меркнет на фоне других, в которых замешаны исключительно церковные школы.

Сейчас же едва ли не каждый день в немецкой прессе появляются сведения о новых и новых фактах творившегося бесчинства в церковных школах, начиная с 1950-х годов. В городе Бад Годесберг, близ немецкой столицы — Бонна, есть ещё одна иезуитская школа. И руководство школы также заявило о том, что у них есть сведения о совершаемом насилии над детьми в период 50—60-х годов. Нынешний директор заведения даже попросил учеников рассказать об этом печальном прошлом, дабы школа могла поскорее разобраться в прошлом и поставить в нём точку.

Ещё один инцидент связан с епископатом города Майна, в котором в 60—70-х годах директор и один из священников постоянно насиловали учеников. В 1981 году, правда, этот интернат закрыли по причинам, с этим скандалом не связанным. История дополняется аналогичными скандалами в церковном хоре собора Регенсбурга, в епископате Лимбурга, и рядом других заведений. Случай в Регенсбурге интересен тем, что руководил этим хором не кто-нибудь, а Георг Ратцингер — старший брат нынешнего папы. Театральный режиссёр Франц Виттенбринк рассказал всей стране, что в период с 1957-го по 1967 год в этом заведении регулярно практиковались избиения. Оплеухи так и вовсе не считались чем-то незаурядным. Сам Ратцингер признался, что отвешивал детям пощёчины, однако делал это «из милосердия» и только за серьёзные провинности и отлынивание от занятий.

8 марта в австрийском Зальцбурге подал в отставку настоятель монастыря св. Петра Бруно Бекер. Это было чистосердечное признание: священник рассказал, что в 60-х годах растлил мальчика, которому не было и десяти лет. Он также рассказал, что вслед за этим его насиловали двое других священников на протяжении последующих шести лет. Нельзя, однако, считать Бекера покаявшимся. Ещё в ноябре он предлагал страдальцу 5 тыс. евро за молчание.

В Голландии также настоящая истерия: заявления о том, что они подвергались сексуальному насилию, подало около 350 голландцев. Случился скандал и в Ирландии. Местный глава католического престола Шон Брейди обвиняется в том, что покрывал сексуальные домогательства над детьми в 1970-х годах. Сам он этого тоже не скрывает и признался, что присутствовал во время того, как подростков заставляли подписать обет молчания о творимых над ними преступлениях. Кардинал Брейди, однако, в интервью местной прессе заявил, что это «не является поводом для сложения сана». Главный преступник того времени — священник Брендан Смит — сексуально домогался как минимум 20 детей, за что уже сел в тюрьму по статье «Совращение малолетних».

Апофеозом священной войны стало то, что в сексуальных скандалах оказался замешан баварский монастырь Этталь, в котором учился праведности сам папа римский Бенедикт XVI. Прокуратура этой земли (то есть области) уже вынесла предварительный вердикт: на протяжении десятков лет местные священники растлевали, издевались и избивали вверенных им детей. По словам представителей властей, дети здесь регулярно подвергались сексуальному, психологическому и физическому насилию. Расследование продолжается. По некоторым данным, папа римский, будучи тогда ещё архиепископом и настоятелем монастыря, знал о том, что один из его подчинённых является сексуальным извращенцем, однако так и не лишил его полномочий в службе. Более того, в 2001 году понтифик даже якобы распространил инструкцию в Ватикане, которая предписывала священникам хранить в тайне все подобные инциденты.

Чем закончатся все эти тяжбы и сколько священнослужителей в результате угодит в тюрьму, пока неизвестно. Однако тот факт, что на скамье подсудимых может оказаться сам папа римский, способен подорвать имидж церкви так серьёзно, что после этого она уже никогда не будет считаться образцом нравственности.

Габриэле Аморт готов посвятить своё ближайшее время изгнанию дьявола из Ватикана. Итальянская газета La Repubblica пишет, что в недрах Святого Престола готовится документ, который разрешит католическим священникам вступать в браки и отменит правило целибата — сексуального воздержания. Но поможет ли это католикам сохранить паству?