Крупнейшая в США епархия Католической церкви выплатит $ 660 млн жертвам насилия со стороны священнослужителей

Высший суд округа Лос-Анджелес одобрил заключение мирового соглашения на сумму $ 660 млн между местной епархией Римско-католической церкви и пострадавшими от развратных действий духовенства. Число жертв, как предполагают, превышает 500 человек. Это самая большая выплата пострадавшим от сексуальных преступлений с участием священников из всех назначаемых ранее в США.

Как сообщает CNN, некоторые истцы не смогли сдержать слез, когда судья объявил свое решение. Затем собравшиеся в зале суда почтили минутой молчания память тех, кто не дожил до этого дня - на разбирательства по этому делу ушло более пяти лет.

По словам судьи Высшего суда округа Лос-Анджелес Хейли Фромхольц, "такое соглашение - это наиболее правильное решение, какое только можно было принять по данному делу".

Одобренная судьей сделка улаживает 508 дел, возбужденных против самой крупной в США епархии Римско-католической церкви по обвинению в совершении сексуального насилия над прихожанами. В декабре 2006 года эта епархия уже выплатила $ 60 млн по 45 искам, заявители которых не были застрахованы от случаев сексуального надругательства.

По словам адвоката Майкла Хеннигана, представлявшего в суде сторону ответчика, из $ 660 млн епархия выплатит пострадавшим $ 250 млн. Еще $ 227 млн внесут страховые компании и $ 60 млн - несколько монашеских орденов, оказавшихся втянутыми в это дело. Остальные $ 123 млн должны будут поступить в результате судебного процесса над теми орденами, которые не согласились участвовать в одобренном соглашении. Эта сумма покроет выплаты еще по 80-100 случаям в течение пяти лет, утверждает Хенниган. Правда, как заявляет епархиальный пресс-секретарь Тод Тамберг, епархия освобождается от обязательств по этим делам.

Ранее Лос-анджелесская епархия, ее страховщики и различные католические ордена уже выплатили более $ 114 млн по 86 делам. В последние месяцы в Калифорнии на мировую по выплате многомиллионных отступных пошли ордена кармелитов, францисканцев и иезуитов.

По данным CNN, индивидуальные выплаты жертвам священников-насильников будут определяться в зависимости от тяжести и продолжительности надругательств сексуального характера. При этом до 40% от суммы получат адвокаты истцов.

В воскресенье, 15 июля, кардинал Роджер Махони, который возглавляет епархию с 1985 года, извинился публично перед паствой. "Сделанного не воротишь, и сейчас уже не вернешь невинность тем жертвам, которых лишили ее. Я бы очень хотел исправить содеянное, но это не в моей власти. Еще раз приношу извинения пострадавшим. Такое не должно было случиться и не должно повториться вновь". При этом, по словам Махони, многие из случаев полового принуждения были совершены священнослужителями епархии до того, как он возглавил ее. Утверждается, что некоторые из них имели место еще в 1940-х годах. CNN отмечает, что тех служителей Церкви, которые оказывались замешанными в сексуальных скандалах, переводили в другие церковные приходы, где они продолжали исполнять свои должностные обязанности. Однако, как заявил кардинал, в конце концов, все виновные понесли наказание.

По словам Махони, чтобы собрать назначенную сумму, Церковь продаст часть собственности, воспользуется пожертвованиями. Какую-то долю средств ей придется взять взаймы.

Прихожане реагировали на известие о заключении мирового соглашения со смешанным чувством разочарования и облегчения. Ли Бэшфорт - один из тех, кто стал жертвой сексуального насилия, назвал слова кардинала неискренними и выразил мнение, что только мировая и была способна спасти Церковь от суда присяжных. Бэшфорта, по его собственному признанию, изнасиловал священнослужитель, еще когда он был ребенком.

Между тем Рей Боучет, старший адвокатской группы, представлявшей интересы истцов, поблагодарил их за принятое решение и мужество. "Я знаю, как тяжело далось это решение многим пострадавшим. Нанесенные им душевные раны очень глубоки. И я знаю, что многие из них никогда не примут извинения кардинала".

CNN приводит также слова прихожанки одной из церквей Лос-анджелесской епархии, 50-летней Вивиан Вискарры. По ее признанию, это громкое дело заставило ее пересмотреть свои взгляды и теперь она считает, что служителям Римско-католической церкви все же следует позволять жениться.

Всего с 1950 года церковь в США выплатила более $ 2 млрд по делам о половых преступлениях. Четвертая часть этой суммы приходится на дело Лос-анджелесской епархии.