Германия: очередной скандал в католической школе

Очередной педофильный скандал, связанный с католическими школами, разыгрался в Германии. Глава немецкого отделения Ордена иезуитов признал факты сексуального насилия преподавателей над учениками в принадлежащих ему учебных заведениях в 70-80-х годах. Он не исключил, что будут раскрыты и новые случаи.

И, похоже, что будет именно так. Во всяком случае, скандал, сегодня в Германии набирает обороты. На данный момент известно о растлении 20 бывших учеников известной берлинской гимназии Canisius-Kolleg, совершенных двумя преподавателями в период с 1975 по 1983гг., а также о трех случаях в интернате в Гамбурге и еще двух – в школе, расположенной в местечке Санкт-Блазиен в федеральной земле Баден-Вюртемберг. Это только те эпизоды, которые были названы главой немецкого отделения иезуитского ордена Штефаном Дартманом на пресс-конференции в Берлине. По его словам, в архивах также найдены указания на то, что до 1990 года подобные случаи происходили в школах Ордена иезуитов в Гёттингене, Хильдесхайме, а также в Чили и Испании. Дартман заявил о проведении широкомасштабного расследования событий в школах ордена в 70-80гг.

Кроме того, глава немецких иезуитов принес извинения пострадавшим, их родителям и учителям за многолетнее замалчивание этих фактов. «Я прошу прощения за то, что ответственные лица ордена в то время не уделили пристального внимания этим фактам и соответствующим образом не отреагировали на них», - заявил он. Дартман подтвердил, что руководство ордена пыталось решить проблему конфиденциальным образом. Фактически он признался в том, что руководству ордена были известны эти или подобные случаи, но оно их скрывало от правоохранительных органов и общественности, тем самым, выводя из-под удара растлителей и скрывая их от правосудия. В результате два потенциальных фигуранта этого дела находятся сейчас отнюдь не на скамье подсудимых.

Один подозреваемый в насилии над учениками преподаватель Canisius-Kolleg 69-летний Петер Р. 1 февраля, покинул свою берлинскую квартиру и, взяв походную сумку, скрылся на такси в неизвестном направлении. Другой фигурант из числа бывших священников-преподавателей элитной берлинской гимназии Canisius-Kolleg, принадлежащей Ордену иезуитов, признал, что действительно подвергал учеников сексуальному насилию, но его давно нет в Германии. В официальном письме, находящийся в Чили 65-летний Вольфганг Ш. заявил: «Это печальный факт: на протяжении многих лет я подвергал насилию и домогательствам детей и учеников под псевдопедагогическими предлогами».

Письмо, как отмечает, адресовано бывшим ученикам Canisius-Kolleg. Между тем, как стало известно, Вольфганг Ш., покинув место преподавателя в берлинской гимназии, с 1982-го по 1984-й год преподавал в иезуитском колледже Sankt Blasien в Баден-Вюртемберге, а также в школе Sankt Ansgar в Гамбурге. Таким образом, учащиеся Sankt Blasien и Sankt Ansgar также могли стать жертвами педофила. Представители руководства этих учебных заведений уже заявили о том, что сделают все возможное для расследования этого дела.

Аналогичный скандал менее чем год назад произошел в Ирландии. Но тогда Ватикан отказался предоставлять информацию по официальным запросам членов комиссии, занимающейся расследованием случаев сексуального насилия. В докладе комиссии по расследованию деятельности католической епархии в Дублине отмечается, что члены комиссии с 2006 года обращались к представителям Святого Престола с просьбой предоставить доступ к информации, содержавшейся в сообщениях, направляемых в Ватикан по делу об изнасилованиях католическими священниками ирландских детей. Тем не менее, им было отказано в связи с тем, что данные запросы «не были направлены по соответствующим дипломатическим каналам». В свою очередь, в комиссии объяснили, что ее деятельность была полностью независима от правительства, поэтому ее члены не стали пользоваться официальными каналами получения информации.

В феврале 2007 года и ранее в 2009 году представителями Ватикана был проигнорированы еще два подобных запроса от комиссии. В докладе Католическая церковь в Ирландии, а также ирландская полиция обвиняются в том, что, зная о случаях насилия над детьми, они замалчивали данную информацию и не предпринимали никаких действий по пресечению подобных инцидентов.

После публикации доклада глава Католической церкви в Ирландии Шон Брейди выразил сожаление в связи со случаями изнасилования детей священниками в период с 1975 по 2004 годы и тем, что Церковь на протяжении долгого времени скрывала эти факты. «Я очень сожалею, и мне стыдно», - сказал он. Свои извинения также принесли представители ирландского правительства. «Правительство безоговорочно и недвусмысленно просит прощения за то, что государственные службы не сумели решить этот вопрос», - говорится в заявлении кабинета министров Ирландии.

Еще пять лет назад новый архиепископ Дублина Диармуид Мартин объявил о намерении продать часть епархиального имущества, а вырученные средства пустить на компенсации жертвам сексуальных домогательств со стороны клириков. На продажу должны были выставить 8 га земли, прилегающие к одному из католических колледжей Дублина. Но, пока что этого сделано не было. Подобных случаев множество, но для них для всех характерно, что католическое священноначалие ведет себя очень толерантно по отношению педерастов в сутанах, которых даже в случае широкой огласки стараются всячески защитить от правосудия. А внутрицерковные меры прещения в их отношении также очень мягки.

Напомним, что в 2002 году в США, в Далласе состоялась после серии разоблачений посвященная данному вопросу трехдневная конференция американских римско-католических епископов. Более 300 делегатов из 189 приходов собрались, чтобы определить меру наказания для священников, уличенных в сексуальных домогательствах. Заседания проходили на фоне непрекращающихся акций протеста, участники которых требовали проявить по отношению к виновным самые жесткие меры. На конфедерации глава Католической Церкви в США епископ Уилтон Грегори заявил, что Церковь несет ответственность за месяцы, годы, десятилетия ужасных страданий и болей, причиненных жертвам и членам их семей. В ходе работы форума его участники выслушали свидетельства людей, которые в детском возрасте стали объектами домогательств священников. Собравшиеся проголосовали за ужесточение мер, но не рискнули учредить политику абсолютной нетерпимости, потому что по мнению многих …Ватикан бы немедленно ее отверг.

Теперь любой католический священник, признанный виновным в сексуальном надругательстве над ребенком – в настоящем или прошлом – будет отстранен от прямых контактов с паствой (то есть, со своими жертвами), однако не будет лишен сана. Более того, епископы решили допустить-таки возможность продолжения службы разоблаченных педофилов в Церкви, однако без участия в богослужении и без права ношения одежды священника.

Скандал вокруг случаев сексуального насилия в отношении детей со стороны католических священников, первое упоминание о которых относится к 1950-м годам, разгорелся после того, как в 2002 году газета Boston Glob опубликовала серию статей, посвященных этой проблеме. Согласно данным президента организации «За ответственность епископов» Терри Маккьернана, общее число пострадавших приблизилось к 14 тыс. «Мы знаем, что число священников, обвиненных в педофилии, уже превысило 5 тыс. человек», - рассказал Маккъернан. Суммарный размер выплаченной Католической церковью компенсации жертвам растлителей в рясах по решениям судов или в результате внесудебных урегулирований исков превысил $2,2 млрд.

А в 2008 году во время визита в США Папе римскому пришлось лично отдуваться за подчиненных ему педерастов. Тогда Бенедикт XVI провел незапланированную ранее встречу с группой американцев, пострадавших в детские годы от развратных действий католических священников-педофилов. Как сообщил журналистам руководитель службы печати Святого Престола священник Федерико Ломбарди, общение понтифика с шестью прихожанами происходило в часовне представительства Ватикана в Вашингтоне. Встреча, которая, по словам Ломбардии, подобное впервые произошло в истории Ватикана, длилась около 25 минут. «Они вместе помолились, - отметил глава службы печати.- А затем каждый имел возможность поговорить с Его Святейшеством наедине, поделиться горькими воспоминаниями. Некоторые плакали». Для каждого Папа нашел слова «сочувствия и надежды», - сообщил Ломбарди.

Первоначально предполагалось, что понтифик обратится к болезненной для его Церкви теме педофилии среди священников лишь один раз за шесть дней пребывания в США – на мессе в Нью-Йорке. Однако Бенедикт XVI счел необходимым упоминуть о продолжающемся уже шесть лет в Америке скандале, в связи со вскрывающимися фактами растления детей приходскими священниками практически ежедневно. Но Папины слезы оказались крокодиловыми – никаких дополнительных мер для борьбы с данным пороком в стенах католических учреждений принято не было. Все осталось по-прежнему.