Бывшего епископа Вероны, обвиняют в сексуальном насилии над несовершеннолетними

Скандал по поводу сексуального насилия над учениками католических школ разразился в Италии. Бывший ученик католической школы для глухих заявил, что во время обучения подвергался сексуальному насилию со стороны священников и епископа, процесс беатификации которого в настоящее время проходит в Ватикане, сообщает AP.

Алессандро Вантини, бывший ученик католической школы для глухих, рассказал, что во время обучения в школе священники занимались с ним содомией так безжалостно, что он чувствовал себя, "как будто был мертв". В этом году он и еще десять других бывших учеников публично заявили, что их принуждали вступать в сексуальную связь со священниками. Это очень необычно для Италии, в которой Католическая Церковь является одной из самых уважаемых институций.

67 бывших учеников школы для глухих в Вероне, городе Ромео и Джульетты, подписали заявление, в котором говорилось, что сексуальное насилие, педофилия и телесные наказания, которые происходили в школе с 1950-ых по 1980 гг., осуществлялись руками священников и братьев Конгрегации общества Марии. Так как не все подписавшие сами были жертвами, 14 из них записали на видео свои показания с подробным рассказом о насилии, которому, по их словам, некоторые из них подвергались годами. Они назвали 24 священников, мирян и братьев – членов Конгрегации.

Вантини назвал двух священников и двух мирян, трое из которых еще живы, но попросил не печатать их имен, из-за страха перед юридическим преследованием. "Как я мог сказать своему папе, что священник занимался со мной сексом, - недоумевал Вантини в интервью AP, которое проходило с помощью переводчика с языка глухих. - Ты не можешь сказать родителям, потому что священник будет тебя бить".

Бывший сосед Вантини по комнате в школе, 60-летний Гианни Бисоли, назвал тех же людей, а также еще 12 священников и братьев Конгрегации, обвиняя их в совершении с ним содомии и принуждении к оральному сексу. Он также обвинил бывшего епископа Вероны, монсеньора Джузеппе Карраро, вопрос о беатификации которого сейчас рассматривается Ватиканом, в приставании к нему и попытках совершения акта содомии с ним с помощью банана и пальца. Все это происходило во время обучения Бисоли в католической школе для глухих.

Во время епархиального расследования Карро был оправдан. Однако во время расследования не была допрошена ни одна из жертв, вопросы задавались только членам Конгрегации и другим сотрудникам школы. На период расследования процесс беатификации епископа был прерван, однако затем он продолжился.

AP удалось обнаружить документы по 73 случаям обвинения священников в сексуальном насилии над более чем 235 несовершеннолетними за последнее десятилетие в Италии. Подсчет производился на основании сообщений местных СМИ со ссылками на группы и блоги жертв в Интернете.Почти все случаи обрели известность после того, как семь лет назад аналогичный скандал разразился в США.