Архиепископ Ирландии не сложит сан из-за секс-скандала, так как не считает это достаточным поводом

Глава ирландской католической церкви кардинал Шон Брэйди отказался сложить с себя сан архиепископа Ирландии из-за скандала с расследованием сексуальных домогательств священников к детям, которые он якобы покрывал в 1970-е годы. Кардинал признал, что присутствовал на двух встречах, где подростков заставляли подписать обет молчания.

Это произошло после того, как впервые появились обвинения в домогательствах в адрес отца Брендана Смита, позднее осуждённого за совращение малолетних. "Честно, я не считаю, что это повод для сложения сана", - сказал кардинал.

Брэйди заявил, что следовал указаниям церкви, и никаких других инструкций у него не было, передаёт Би-Би-Си.

Отец Смит - печально известный католический священник, сексуально домогавшийся по меньшей мере 20 детей за 40-летний период своей службы. В конце концов его удалось передать в руки правосудия. Смит был признан виновных более чем по 90 пунктам обвинения.

Однако правозащитные организации продолжают считать, что священник мог приставать к сотням детей, так как его постоянно перемещали из одного прихода в другой в Ирландии и за её пределами.

После признания кардинала Брейди в том, что он присутствовал на двух встречах, где детей заставляли поклясться, что они никому не расскажут о произошедшем, активисты обвинили его в том, что он покрывал Смита, и потребовали, чтобы архиепископ сложил сан.

"Он знал, что этот потерявший контроль педофил (Смит) домогался детей, и ничего не сделал, чтобы заявить об этом в полицию - ни тогда, ни в течение 20 лет после этого, пока Смит продолжал насиловать и совращать в разных приходах по всему миру, оставаясь совершенно безнаказанным", - возмущается правозащитник Кольм О'Горман.

"Вместо этого он принял участие в сокрытии преступлений и заставил его жертв молчать", - продолжает он.

"Кардинал Шон Брэйди принял личное участие в совершении Католической церковью серьёзных ошибок в отношении Смита и его преступлений по отношению к детям. На основании его собственных заявлений, сделанных в декабре 2009 года, он должен сложить с себя сан", - заключает О'Горман.

В 1975 году будущий кардинал Брэйди расследовал заявления двух подростков о сексуальных домогательствах в качестве личного секретаря епископа Килморского.

По словам самого Брэйди, он просто выполнял указания своего епископа, а никаких других инструкций о том, как поступать при проведении такого рода расследований, на тот момент у него не было.

Кардинал подчёркивает, что в результате его расследования в 1975 году Смит был отстранён от произнесения проповедей и лишён права проводить исповеди.

Отметим, что несколько месяце назад в Дублине был опубликован доклад, в котором утверждается, что иерархи Дублинской епархии католической церкви Ирландии скрывали от верующих факты надругательства над детьми со стороны священнослужителей.

В докладе комиссии по расследованию событий в католической епархии Дублина говорится, что она занималась тем, как церковь и государственные органы правосудия расследовали обвинения, выдвинутые против 46 священнослужителей. Авторы доклада пришли к выводу, что церковь ставила свою репутацию выше принципов защиты детей, оказавшихся на её попечении.

Позднее кардинал Десмонд Коннелл, бывший епископ Дублина, в числе прочих ирландских духовных лиц подвергшийся критике за сокрытие фактов надругательства над детьми со стороны священнослужителей, "от всего сердца" извинился за содеянное.