600 католических клириков обвиняются в совращении малолетних

В 2004 году более чем 600 католических священников и дьяконов были обвинены в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним. Значительное число судебных исков относится к периоду времени между 1970 и 1974 годами. Некоторым священнослужителям уже прежде предъявлялись обвинения подобного рода. К моменту подачи исков многие из подозреваемых в совершении этих преступлений (71%) уже умерли или были отлучены от служения. Около 20 млн долларов было израсходовано на обеспечение защиты детей, в том числе - на предоставление возможности пройти специальные программы обучения. Расходы в 2004 году исчислялись суммой в 139 582 157 долларов. Из этих средств было оплачено лечение жертв насилия, а также адвокатские услуги, сообщает Insurance Journal.

Эти данные стали известны в результате работы, проведенной Центром прикладных исследований для апостольских миссий (независимая группа, проводящая изучение политики для различных организаций Католической церкви - прим. ред.). Инициатором исследования выступила Конференция католических епископов США.

В декабре 2004 - январе 2005 гг. Центр прикладных исследований, штаб-квартира которого находится в Джорджтауне, занимался сбором информации, в ходе которого были обработаны данные, поступившие из 181 католической епархии в США. В ноябре 2004 года епископы США утвердили голосованием порядок сбора информации, в соответствии с которым епархии должны были предоставить данные, касающиеся священников и дьяконов, обвиняемых в совершении насилия над малолетними прихожанами.

По информации Центра прикладных исследований, главы епархий получили в 2004 году 898 заявлений о сексуальном насилии. Изложенные в них обвинения касались 622 представителей духовенства. 876 обвинений из этого числа были получены от взрослых мужчин и женщин, которые претерпели сексуальное насилие в прежние годы.

Авторами 22 из 898 заявлений (2% от общего числа) являются дети, которым к 2004 году еще не исполнилось 18 лет. Девять обвинений (1% от общего числа заявлений) имеют отношение к детской порнографии. Большая часть обвинений поступила в епархию от жертв насилия (53% от общего числа заявлений), а также от адвокатов пострадавших (33%).

78% пострадавших - мужчины, больше половины из которых в момент совершения над ними насилия со стороны священнослужителей были в возрасте 10-14 лет.

Отмечается также, что из заявлений, поступивших в епархии в 2004 году, 57 были ложными, что составило 6% от общего числа. Вне зависимости от того, в каком году было совершено преступление, означенное в заявлении, 256 епархиальных священников и дьяконов были временно отстранены от своих обязанностей, а 35 продолжали свою деятельность в ожидании результата следствия.

Из израсходованных в 2004 году денег, свыше 93 млн долларов были потрачены на возмещение морального ущерба пострадавшим. Более 6 млн долларов пошло на оплату лечения потерпевших. Кроме всего прочего, около 33 млн долларов было заплачено за услуги адвокатов.

Страховка покрыла около 32% выплат.

Около трети всех католических священников Америки служат в церковных учреждениях. Как стало известно, там зарегистрировано 194 заявления о сексуальном насилии, в котором обвиняются 134 священника и дьякона.

В настоящий момент 27 из них временно отстранены от исполнения своих обязанностей в ожидании результатов следствия, семеро по-прежнему служат.

Общая сумма затрат, понесенных религиозными учреждениями в связи с обвинениями священнослужителей, составляет 18 220 654 долларов.

Как отмечается в итоговом отчете Центра прикладных исследований, анализ поступивших данных лишний раз подтверждает необходимость серьезного осмысления всей глубины проблем, связанных с сексуальным насилием в Церкви.