46 ирландских священников десятилетиями насиловали детей. Архиепископы их покрывали

В Дублине опубликован доклад, в котором утверждается, что иерархи Дублинской епархии католической церкви Ирландии скрывали от верующих факты надругательства над детьми со стороны священнослужителей, передаёт Би-Би-Си.

В докладе комиссии по расследованию событий в католической епархии Дублина говорится, что она занималась тем, как церковь и государственные органы правосудия расследовали обвинения, выдвинутые против 46 священнослужителей.

Авторы доклада пришли к выводу, что церковь ставила свою репутацию выше принципов защиты детей, оказавшихся на её попечении.

В докладе также говорится, что государственные органы содействовали сокрытию истины, позволив церкви действовать вне рамок закона.

В своем отзыве на публикацию доклада нынешний архиепископ Дублинский Диармуид Мартин сказал, что "все слова извинений оказываются недостаточными". Он выразил горечь и соболезнование жертвам преступлений.

В докладе рассматривался период с 1975 по 2004 годы.

Расследование обнажило традицию укрывательства, в рамках которой руководство католической церкви исходило из приоритета защиты своей репутации.

Вместо того, чтобы сообщать о педофилах-священниках государственным органам, провинившихся систематически переводили из прихода в приход, тем самым умножая число жертв.

Четыре архиепископа, возглавлявшие в разные годы Дублинскую епархию – Джон Чарльз Мак-Куэйд, скончавшийся в 1973 году, Дермот Райан, скончавшийся в 1984 году, Кевин Макнамара, скончавшийся в 1987 году, а также ушедший в отставку кардинал Десмонд Коннелл – знали о происходившем и не сообщили об этом властям.

В докладе также возлагается серьёзная доля ответственности на правоохранительные органы Ирландии, в особенности полицию, которая часто вступала в сговор с руководством церкви.

Высокопоставленные чины в полиции считали священнослужителей находящимися вне рамок закона и, по мнению авторов доклада, некоторые из них переправляли поступавшие им на священников жалобы на рассмотрение руководству церкви, вместо того, чтобы проводить собственное расследование.

Выступая на пресс-конференции, приуроченной к публикации доклада, министр юстиции Ирландии Дермот Ахерн заявил, что прочитал доклад "с чувством ужаса и отвращения".

А не так давно говорили о причастности к потрясшему всю Украину делу артековских педофилов отечественного священника - Уманской епархии Вадима Паевского. Однако со временем Генпрокуратура опровергла эту информацию.

А вот священника из села Руднево Путивльского района отца Сафрония за изнасилование 4 детей всё-таки приговорили, правда, всего к полутора годам тюрьмы.

Во всём мире немало "служителей Господа", которые опускаются до развращения малолетних. Так, к примеру, в 2005 году Ватикан лишил духовного сана четверых священников этой епархии, обвиняемых в растлении. Эта проблема обеспокоила и самого Папу Римского, который был вынужден извиниться за надругательства над детьми.