Почему в Исламе нет ритуалов и таинств «соединения с Богом»?

Вопрос 38. В Церкви много красивых богослужений, торжественное умиленное пение, красивейшие иконы, недаром послы князя Владимира, посетив храм Святой Софии, сказали, что не знали, на небе они были или на земле. Но главное - у нас есть великое таинство причащения человека пресвятых Тела и Крови Христа-Бога. Через святое Причастие верующий человек соединяется с Богом, становится частью Бога по благодати. В этом вся суть христианских богослужений и молитв, ради этого все и делается. Происходит обожение человека. Есть ли что-то подобное в Исламе? Нет! Значит, даже если вы по вашей вере стараетесь исполнять Божьи заповеди, все это остается бесплодным, ибо между Богом и вами - непроходимая пропасть! А мы из рабов Бога делаемся Его детьми по благодати, потому что в таинствах причащения тела Бога Он реально входит в нас.
Ответ 38. Ритуал - это воспроизведение людьми какой-то важной для них истории в символических жестах, действиях и словах, его цель - это единение отдельных личностей с группой, общиной, обществом, государством, сплочение вокруг общих ценностей.
Ритуал ближе к простому человеку, чем книжная информация, поскольку не требует ни образования, ни вообще грамотности - его информация менее рациональна, но зато более художественна, образна и близка каждому.
Религиозные ритуалы, культы вспоминают какую-то священную историю, которая воспитывает и объединяет участников вокруг важной цели. Мы не относим к ритуалам личную молитву (дуа) - личное обращение человека к Богу, поскольку живое общение личности со своим Создателем зависит не от каких-либо человеческих установлений и символов, а только от намерения самого человека и от воли Всевышнего.
Чтобы понять, чем мусульманские ритуалы отличаются от остальных, рассмотрим сначала ритуалы других религий. Все языческие ритуалы имеют целью возбуждение веры в то, что потусторонние существа (боги, духи, богочеловеки, человекобоги) здесь, на земле, видимым образом замещаются служителями культа, которые выступают от их имени и с их полномочиями. Участники верят в то, что потусторонние существа и силы присутствуют рядом и могут вселяться в служителей этого культа, в пищу и питие, в предметы культа, что они могут по воле или по ходатайству служителей культа вступать в реальное общение с верующими и оказывать сверхъестественное воздействие. Служители культа оказываются необходимыми посредниками между простыми верующими и потусторонним миром.
Поскольку сами потусторонние существа невидимы, оказывается необходимым понятие «таинства», «тайнодействия» - это точный перевод на русский язык греческого слова μυστηριων - «мистерия». Мистерия, таинство - это такой ритуал, в котором, по убеждению его участников, видимые действия служителей культа являются точным символическим отражением невидимых, но реально и одновременно совершаемых действий потусторонних существ в их мире, как бы в параллельном мире («на том свете»).
Чтобы создать впечатление, будто боги реально снизошли и находятся среди людей, служители культов всегда старались придать своим ритуалам таинственность, пышность, величавость, архаичность. Три знаменитые египетские пирамиды были покрыты плиткой, которая ослепительно сияла на солнце, производя неземное впечатление. Сами жрецы носили сияющее облачение, украшенное множеством загадочных религиозных символов. Дикому кочевнику с караваном, наверное, было трудно пройти мимо и не обратиться к жрецам за «благодатью» богов, сотворивших такое «чудо света»!
Первой особенностью языческих ритуалов является то, что совершители ритуала - профессиональные служители культа - являются посредниками между человеком и иным миром, и без них недопустимо совершать ритуал ни при каких обстоятельствах!
Второй особенностью языческих ритуалов является использование в ритуале величественных образов потустороних существ, как бы необходимых для схождения в них божества, что превращает богослужение в мистический и одновременно пышный и торжественный ритуал.
Человек, не имеющий и не ищущий истинных знаний из Откровения Самого Творца, начинает фантазировать о Нем по аналогии с собой, используя для наглядности собственные качества и возводя их в превосходную степень. И если человек начинает думать, что Бог действительно похож на человека, только лучше и сильнее его, то велика опасность придания всемогущему Творцу свойств, присущих тварному существу.
Собственно, основу язычества и составляет попытка придать Творцу какие-нибудь образы по аналогии с человеком, животными, пресмыкающимися, птицами, а затем поверить в то, что Он будет являть Себя в Себе подобном. Всеведущий Творец запретил Своим созданиям использовать какие бы то ни было образы в молитвах и обращениях к Нему: «Не проводите же подобий, относящихся к Аллаху» (16:74).
Когда человек начинает мыслить о своем Творце по аналогии с самим собой, он неизбежно начинает приписывать Ему чисто человеческие слабости и недостатки. И один из них - это мысль, что Бог может нуждаться в чьей-то помощи, чьих-то советах, чьих-то культовых действиях, а это - путь к многобожию.
Отсутствие веры во Всемогущего Бога порождает в человеке внутренний страх перед неизвестностью и осознание собственного бессилия. Суеверный человек начинает искать реальное, хотя бы и скрытое (мистическое) присутствие потусторонних, сверхъестественных сил в реальных земных вещах, предметах, существах, т. е. в своем сознании низводит божество на землю и наделяет его земными свойствами, более того - стремится подчинить его своим потребностям и его желания - своей воле.
Суеверие - это вера в реальное присутствие божества, иных по-усторонних существ или некой сверхъестественной силы в телах людей, в животных, птицах, змеях, растениях, в природных и рукотворных предметах, включая изображения живых или умерших существ, а также вера в возможность изменять естественный ход событий посредством особых, «правильно» совершенных ритуалов.
На бытовом уровне суеверие может выразиться в том, например, что человек боится идти по улице, если дорогу ему перебежала черная кошка. Или считает, что сдаст экзамен лучше, если встанет «с той ноги» да еще подложит монетку себе под пятку в башмак. Или же считает, что достижению той же цели поможет ритуальное зажжение свечи в честь какого-либо духа или легендарного человека. Суеверие ведет человека к наихудшему из всех грехов - магии.
Магия - это вид культа, основанный на суеверии и совершаемый изначально с целью исполнения желания заказчика путем принуждения потусторонних существ подчиниться воле совершителя ритуала - медиума, мага, колдуна, жреца. Специфика магии - в принудительном характере получения сверхъестественной силы. Это худший из видов ширка - служитель культа придает в компаньоны Аллаху  самого себя!
Таким образом, в отличие от обычной языческой веры, магия воспринимает ритуал не как просьбу, обращенную к потусторонним силам, а как заклинание, которое обязательно, «в силу совершенного действия», дает позитивный для заказчика результат. При условии «правильного» посвящения служителя культа, жреца, мага и точного выполнения ими всех деталей ритуала боги как бы принуждаются к совершению чуда («Тот, кто... способен применить "правильные" средства, - сильнее бога и может заставить его подчиниться своей воле. Тогда религиозное действие превращается из "служения богу" в "принуждение бога", а обращение к богу превращается из молитвы в формулу», - пишет Макс Вебер (Вебер М. Избранное: Образ общества.)).
Языческий бог сам оказывается слабее своего служителя, а «правильное» заклинание гарантирует совершение чуда и без санкции этого бога!
Даже на подсознательном уровне магия не обращена к Творцу вселенной и ищет себе покровителя в нижестоящих силах, что открывает широкий путь к демонизму, сатанизму, т. е. к сознательному общению с дьяволом, если человек верит в его способность принести какую-то практическую пользу. Сатанизм - это разновидность магии: человек вполне осознанно отвергает веру в Бога и изъявляет покорность потусторонним силам, которые заведомо ассоциируются с богоборчеством и человеконенавистничеством.
Между тем вера во Всемогущего требует от человека противоположного - покорности своему Создателю. Это и была первая заповедь Творца первому человеку Адаму. А помимо исполнения заповедей, норм Закона Божьего, включая регулярное напоминательное поклонение Аллаху, требуется еще и живая связь - молитва, дуа, и зикр - постоянное поминовение своего Создателя, которое отвращает нас от беззаконных поступков. Пышные ритуалы способны только вытеснить собой память о Творце, живую связь с ним. Поэтому и в Евангелиях Иса - Иисус говорил:
«И когда молишься, не будь как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу (Богу) твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф. 6:5-8).
Поэтому и в древнем Христианстве люди молились в домах и пещерах, а когда в IV в. началось создание пышных имперских ритуалов, наиболее чуткие верующие стали уходить в пустыни, чтобы ничто не отвлекало человека от живого общения со Всевышним. Поэтому и мусульманам естественно обращаться к Аллаху в простоте, без лишней пышности и торжественности.
Что же касается ритуалов «соединения с Богом», «причастия божества» и т. п., то все они имеют очень древнее происхождение. Если нет в человеке сильной веры, то он, вместо того чтобы более сосредоточенно молиться и исправлять нравственную основу своей жизни, начинает стремиться к тому, чтобы в силу «правильно» совершенных служителем культа священнодействий вынудить божество как бы соединиться с собой по природе, по естеству.
В «Египетской Книге мертвых» говорится: «О вы, божественные духи! Произнесли ли предо мной вы такие слова: "Пусть участвует он в Вечной Жизни, причастившись священных хлебов Геба!'? Хлеб причастия моего будет из белой пшеницы, причащаться я буду напитком из красной пшеницы» (Ливрага X. А. Фивы. М., 1997. С.118.).
В книге мага Зардушта (Зороастра) воплощенный бог Митра говорит своим ученикам: «Кто ест мою плоть и пьет мою кровь, остается во мне, и я остаюсь в нем» (Аннанъель Т. Христианство: догмы и ереси. СПб., 1997. С. 245.).
Мусульманский ритуал не может ставить цель воздействовать на Аллаха так, чтобы вызвать Его в этот мир или принудить вселиться в какой-либо предмет. Для мусульманина недопустима даже мысль о том, чтобы попытаться принудить Бога соединиться с собой «в силу совершенного действия». Аллах всемогущ и всеведущ, Он Сам лучше нас знает, кого простить из раскаявшихся грешников и как облагодетельствовать Своих верных рабов и дать им то высшее, ради чего Он их и создал. Кто может помешать Всемогущему? И кто может помочь Всеведущему?
Али Вячеслав Полосин