Как имам аль-Аш'ари присоединился к Ахлю-с-Сунна

Имам аль-Аш'ари пишет: «В один из первых десяти дней одного из месяцев Рамадан я увидел во сне Посланника Аллаха (да благословит его Творец и приветствует). Он обратился ко мне: «О Али, помоги тем мазхабам, которые истинно переданы мною, потому что только это и есть истина». Я был озадачен этим сном и чрезвычайно взволнован, потому что многое мог сказать против «переданного от Пророка»».

История о том, как имам аль-Аш'ари покинул мутазилитов и присоединился к Ахлю-с-Сунна. Ибн Асакир.1

Имам аль-Аш'ари пишет: «В один из первых десяти дней одного из месяцев Рамадан я увидел во сне Посланника Аллаха (да благословит его Творец и приветствует). Он (да благословит его Творец и приветствует) обратился ко мне: «О Али, помоги тем мазхабам, которые истинно переданы мною, потому что только это и есть истина». Я был озадачен этим сном и чрезвычайно взволнован, потому что многое мог сказать против «переданного от Пророка».

В один из последующих десяти дней я вновь увидел его (да благословит его Творец и приветствует) во сне. Он (да благословит его Творец и приветствует) спросил: «Что ты предпринял относительно того, что я повелел тебе?» Я ответил: «О Посланник Аллаха, я пытался сделать это, но у меня есть множество сильных доводов против тех убеждений, которые переданы от тебя. И я следую более сильным доводам о качествах и атрибутах Всевышнего Аллаха». Посланник Аллаха (да благословит его Творец и приветствует) сказал: «Помоги тем мазхабам, которые истинно переданы от меня, потому что только это и есть истина». Я проснулся ужасно огорченным. После этого я оставил калам и стал следовать хадисам и аятам Корана.

У нас в Басре был такой обычай – чтецы Корана собирались вместе в 27-ю ночь Рамадана и читали Коран полностью. Однако я в ту ночь очень хотел спать и не мог больше оставаться на собрании. Поэтому я отправился домой и лёг спать, сильно сожалея, что покинул хатм (собрание) этой ночи.

Я вновь увидел во сне Посланника Аллаха (да благословит его Творец и приветствует), и он (да благословит его Творец и приветствует) спросил меня: «Что ты предпринял относительно того, что я повелел тебе?» Я ответил: «Я отошёл от калама и твёрдо встал на путь Книги Аллаха и твоей Сунны». Посланник Аллаха (да благословит его Творец и приветствует) сказал: «Я не велел тебе оставить калам. Я повелел помочь мазхабу, который истинно передан от меня, потому что только это и есть истина». Я сказал: «О Посланник Аллаха, как я могу на основании одного лишь сна пойти против тех воззрений, которым сам помог оформиться и которые укреплял в течение тридцати лет?» Посланник Аллаха (да благословит его Творец и приветствует) ответил: «Если бы я не знал, что Аллах облегчит тебе это дело, то не стал бы приходить сюда, чтобы всё объяснить. Не относись несерьёзно к этому сну, в котором я явился тебе. Неужели тот сон, в котором Джибриль явился мне, всего лишь один из таких неважных, не имеющих значения снов? Ты больше не увидишь меня во сне. Поступи, как я велел, и Аллах поможет тебе». Я проснулся и сказал себе: «Когда ложь стала явной, остаётся лишь истина».

Таким образом, я стал распространять хадисы о видении Аллаха, о заступничестве и так далее. И я обнаружил - с помощью Аллаха – доказательства, о которых ранее никогда не слышал и о которых не читал в книгах. И я понял, что это была та самая помощь от Аллаха, о которой рассказал мне Посланник Аллаха (да благословит его Творец и приветствует)».

1. Фрагмент из «Табйин казиб аль-муфтари фимаа нусиба иляль-имам Абуль-Хасан аль-Аш’арии» Ибн Асакира («Изобличение злонамеренной клеветы на имама Абуль Хасана аль-Аш’ари»). - С. 51-52.