РЕЛИГИЯ ПОКОРНОСТИ БОГУ И УМИРОТВОРЕНИЯ - ИСЛАМ

Ольга Рогожевская - Как найти истинную веру?

Мир вам! Эти слова я произношу каждый день — вот уже почти три месяца. Всего три месяца, как я приняла Ислам, но все это время я ощущаю мир в своей душе, чувствую, что наконец-то наполнилась смыслом моя жизнь, где было многое, но не хватало чего-то важного… Как будто в плохо напечатанной книге вдруг проявились все пропущенные слова, и оказалось, что эта книга — совсем о другом и то, что было главным, оказалось второстепенным, а основная мысль стала ясной и чистой.
Каждый человек — хотя бы раз в жизни — задает себе вопрос о Боге. Часто это происходит в минуты сильного душевного волнения или потрясения, когда на нас обрушивается горе. В такие моменты Господь как бы открывает наши сердца навстречу истине, чтобы человек мог вспомнить о Боге и научиться терпению.
Ты строишь планы, надеясь только на себя, уверенный в своих силах и возможностях, ты знаешь, что все будет именно так, как ты решил… И вдруг — ничего этого нет, ты бессилен что-либо изменить, ты не мог даже представить такой финал. «Почему так? — спрашиваешь ты. — Кто решил за меня мою судьбу? Значит, есть что-то сильнее моего гордого «я»? Но тогда — за что я наказан? Быть может, за самонадеянность?..» Ты начинаешь анализировать свою жизнь и то, чего ты неожиданно был лишен. И вдруг понимаешь, что есть Бог, и что Он Мудр и Справедлив, потому что твоя потеря с другой точки зрения может оказаться милостью для тебя, и — в любом случае — она будет для тебя уроком. Мы часто не придаем значения таким урокам, не задумываемся над знамениями Всевышнего. А если задумываемся, то не знаем, где искать ответы на возникающие вопросы.
Мне пришлось пережить нелегкий момент в своей жизни — смерть ребенка. Это было внезапно и очень тяжело для всех. Я понимала: Господь учит меня, Он дает мне шанс исправить свои ошибки, указывает верный путь. Но как и с кем следовать по этому пути? Пытаясь найти ответ, я читала Библию. Однако вопросов становилось не меньше, а больше. Традиционное православие не вписывалось в мои представления о Боге, — и даже в библейские: разве Всесильный Творец, создавший мир, нуждается в священнике или «святом», чтобы услышать мою молитву?! Разве не написано в Библии «Не сотвори себе кумира», а люди верят в исцеляющие иконы и «святые мощи»?! И разве мой невинный сын, которому не было и месяца от роду, должен попасть в ад только потому, что на нем «лежит первородный грех Адама»?! (Церковь даже не молится за некрещеных детей, т.к. они «не принадлежат к лону церкви».) Я была в растерянности, но Аллах, Свят Он и Велик, вел меня.
Божьей волею я оказалась здесь, в «Арраиде», а точнее — в редакции «Ансар Фаундейшн». Книги, которые мне довелось редактировать и которые приходилось штудировать, чтобы получить необходимую информацию, буквально открыли мне глаза. То, что мы все знаем об Исламе из средств массовой информации, — это стереотип, причем достаточно негативный. Я была очень удивлена, увидев работающих здесь мусульманок — женщин с открытыми (и в прямом, и в переносном смысле) лицами, к которым достойно и очень уважительно относятся мужчины. А ведь стереотип забитой, неграмотной женщины Востока, закрытой паранджой с головы до пят, до сих пор сидит в головах у многих наших соотечественников. Но это не главное. Мое представление о Боге вдруг стало логичным и ясным, все как бы стало на свои места. Я поняла, что не теряю свою веру, а обретаю ее. В книге, над которой я тогда работала, есть потрясающие слова об этом: Иудей, который принял христианскую веру, ниспосланную ‘Исе, не потерял Мусу, а вместе с ним приобрел еще и ‘Ису. Христианин, который сегодня примет Ислам, не только не потеряет Иисуса и Моисея, а приобретет с ними еще и Мухаммада.
Религия покорности Богу и умиротворения — так бы я назвала Ислам. Да, мир вокруг меня не изменился, изменилось лишь мое отношение к нему. То, что раньше просто радовало глаз: ночное небо в его звездной бесконечности, ясное солнечное утро, голоса просыпающихся на рассвете птиц, невообразимая палитра осенних красок, — во всем этом теперь я вижу величие Создателя, Творца этого прекрасного мира. И то, что мы, люди, сделали с этим миром, — это еще один повод задуматься: а для чего, собственно, мы живем на этой планете? Неужели для того только, чтобы насыщать удовольствиями свои тела, забывая о душах? Или для того, чтобы разрушать и уничтожать природу или убивать себе подобных, самоутверждаясь в этом, гордясь своим мнимым величием?
Вера очищает душу, успокаивает сердце. Каким бы испытаниям ты не подвергался, ты всегда знаешь: терпение — вот твоя мудрость. Это не значит, что надо терпеть зло или насилие, но это означает быть сильным духом — всегда, при любых обстоятельствах, сильным верой и убеждениями. Когда ты во всем полагаешься на мудрость Аллаха, просишь Его о помощи и покровительстве, когда ты совершаешь благие поступки во имя Аллаха, когда ты живешь и дышишь ради Него, каждым своим шагом стараясь приблизиться к Нему, тогда уходит страх смерти и завтрашнего дня, тогда ты становишься сильным и уверенным, а в твоей душе поселяются мир и гармония.