ПОСЛАННИК ВСЕВЫШНЕГО - СВЯТОЙ ИИСУС, МИР НАД НИМ

Именем Аллаха-Творца всего сущего, Одного и Единственного для всех и вся, Милостивого и Милосердного!

В Священном Коране Аллах говорит: «Спроси тех посланников, которых Мы отправили до тебя, сделали ли Мы помимо Милостивого других богов, которым можно поклоняться?» (Сура 43, Украшения аят 45);

«Я сотворил духов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (Коран, сура 51 «Рассеивающие», аят 56).

«Мы не посылали до тебя ни одного посланника, которому не было бы внушено: «Нет божества, кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне!» (Сура 21, Пророки аят 25);

Иными словами, «посвятите всю свою жизнь, веру и поклонение Одному Всевышнему Творцу, не посвящая их кому-либо или чему-либо иному, и не вверяйте их всяческим ложным божествам - «святым угодникам», кумирам, идолам, власти, или суеверию».

Обратите внимание на вышеприведенный аят из Корана. В нем явное указание на то, что абсолютно все пророки на протяжении всех эпох, начиная от пророков Адама, Нойя, Авраама и заканчивая Моисеем, Иисусом и Мухаммадом – мир им всем и благословение Всевышнего, выполняли одну и ту же миссию. Все эти посланцы приходили в этот мир от Одного и Того же Бога - Творца и с единым «мессэджем» для всего человечества: «Поклоняйтесь одному Богу и избегайте поклонения кому-либо или чему-либо помимо Него». Разве не истинное единобожие и покорность Всевышнему являлись сутью религии - Моисея, Иисуса, Мухаммада (мир им всем и благословение Аллаха)?

Всевышний Господь посылал своих посланников лишь для одной единственной цели – чтобы все человечество освободилось от рабства перед мирским и полностью покорилось одному Богу, не приравнивая никого и ничего Ему в сотоварищи. Вместе с тем Всевышний предписывал своим посланникам определенные отличительные обряды поклонения, дозволяя что-то одному посланнику и запрещая это другому. Таким образом, каждый Божий посланник либо приходил с новым священным писанием (сводом законов), либо же подтверждал и придерживался прежнего писания, призывая к нему свой народ.

К пророкам, которые пришли с новым священным писанием относятся - Моисей, которому была ниспослана Тора, Давид, которому были ниспосланы Свитки Давида, Иисус, которому было ниспослано Евангелие, Мухаммад, которому был ниспослан Коран (мир им всем и благословение Аллаха).

При этом, священное писание или свод законов каждого новопосланного посланника отменяло предыдущее писание и обязывало верующих последовать новому писанию. Так, например, Свитки Давида заменили Тору, Евангелие заменило все священные писания пророков до Иисуса (мир ему и благословение), а Коран — последнее божье откровение — заменил Евангелие. Говоря на юридическом языке: Божий закон не имеет обратной силы. Каждый, кто застанет нового Божьего посланника, показавшего явные знамения и чудеса по Божьей воле, обязан последовать за этим пророком.

Посылая новых посланников, Всезнающий Господь испытывал верующих, чтобы выявить, кто из них ради Всевышнего оставит старый свод законов и последует за новым пророком? Всевышний говорит по этому поводу в Коране: «Каждому из вас Мы установили определенный закон и путь. Если бы Аллах пожелал, то сделал бы вас одной общиной, однако Он разделил вас, чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам» (Коран Сура 5 аят 48).

Таким образом, верующим надо будет доказать свою покорность Божьей воле, последовав за новым пророком. Если же они отвергнут его, то это будет означать, что они последовали за своими - страстями. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Неужели люди полагают, что их оставят в покое и не подвергнут испытанию только за то, что они скажут: «Мы уверовали»? Мы подвергали испытанию и тех, кто жил задолго до них. Ведь Аллах знает наперёд тех, которые правдивы, и тех, которые лживы» (Сура 29, аяты 2–3).

Какие же искаженные представления об учении Иисуса, мир над ним, двигали автором соборного послания святого апостола Иакова отказаться от поклонения Одному Богу и начать это послание словами: «Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа...» Апостол Павел же и вовсе не признав господства Того, Кто сотворил все миры, и начал свое послание к римлянам словами: «Павел, раб Иисуса Христа...»

Иисус, мир над ним, никогда не повелевал своему народу поклоняться - ему наряду с Всевышним! Но люди из-за чрезмерной любви к нему нарушили его устав. Они приобщили к Великому Создателю Его творение - Иисуса Христа, мир над ним!

О последствиях подобных деяний святой пророк Иисус, мир над ним, говорил: «Не всякий, говорящий мне: “Господи! Господи!”, — войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю - Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: “Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили?” И тогда объявлю им: “Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие”» (Евангелие от Матфея, 7:21).

Передают со слов Умара, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не превозносите меня подобно тому, как христиане превозносят Ису, сына Марьям, ибо, поистине, я — раб Бога, а потому говорите: Раб Бога и посланник Его».

Иисус, мир над ним, наставлял на путь истинный - учил: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему Одному служи» (Евангелие от Матфея, 4:10). Читаем Евангелие от Марка 12 :29 «Иисус отвечал ему: Первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь Единый! И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая Заповедь». И Иисус, мир над ним, предостерегал - «Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим (ничтожным) наречется в Царстве Небесном» (Евангелие от Матфея, 5:19).

Всевышний обладает самыми совершенными атрибутами и лишен недостатков, и каждый обладающий разумом, взглянув на знамения Аллаха - на день и ночь, на солнце и луну, на окружающий нас мир, засвидетельствует - совершенство Творца. Он Один достоин поклонения, ибо все, кроме Него, являются Его творениями и подчинены Его воле! Иисус, мир над ним, сказал: «Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Евангелие от Матфея, 5:45). «И ни одна из них [птиц] не упадет на землю без воли Отца вашего» (Евангелие от Матфея, 10:29).

Иисус, мир над ним, учил молиться одному - Создателю: «Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь!» (Евангелие от Матфея, 6:7-13).

Никто, кроме Создателя, не может даровать блага, спасти и исцелить. Эта власть принадлежит Одному Всевышнему, у Которого нет сотоварищей. И Иисус Христос, мир над ним, исцелял слепых и прокаженных и воскрешал умерших только волею и могуществом - Творца.

Христианские богословы приводят в пример следующие строки из Евангелия от Иоанна: «Сказав это, Он (Иисус) воззвал громким голосом: Лазарь! Иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет. Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него» (Иоанн, 11:43-45).

Но он ли вернул ему жизнь? Вовсе нет! Вспомните, что он сказал, прежде чем обратился к Лазарю: «Иисус же возвёл очи к небу и сказал: Отче! Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты услышишь Меня но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня» (Иоанн, 11-41:42).

Эти слова подчёркивают сказанное Всевышним в Коране: «По Моему соизволению ты исцелял слепого и прокаженного, по Моему соизволению ты выводил покойников живыми из могил» (Коран Сура 5 аят 110).

Он Иисус, мир над ним, также сказал: «Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца» (Евангелие от Иоанна 5:30).

«Мужи Израильские! Выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете...» (Деяния 2:22).

«Много добрых дел показал Я вам от - Отца Моего...» (Евангелие от Иоанна 10:32).

Он также сказал: «...ибо дела, которые Отец дал мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня» (Евангелие от Иоанна 5:36).

Иисус, мир над ним, не поклонялся никому, кроме Создателя! «Иисус говорит ученикам: посидите тут, пока я пойду, помолюсь там. И, отойдя немного, пал на лице свое, молился». (Евангелие от Матфея, 26:39) «И, отпустив народ, взошел он на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один». (Евангелие от Матфея, 14:23) «И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Лука 22:41-42). Иисус, мир над ним, прибегал к покровительству Создателя от искушения шайтана, который соблазнял его, говоря: «Всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне» (Евангелие от Матфея, 4:9).

Иисус, мир над ним, молился Единому Богу - которого никто не видел никогда: «А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни Лика Его не видели». (Евангелие от Иоанна 5:37, 38) «Бога не видел никто - никогда». (Евангелие от Иоанна 1:18).

Священный Коран свидетельствует - что, Всеведущий только - Творец: «Он знает их будущее и прошлое. Они постигают из Его знания только то, что Он пожелает» (Коран, сура 2 аят 255). Всевышний знает всё и обо всём, и ничего от Его знаний скрыться не может. В том числе и то, когда наступит Судный День. Когда об этом спросили Мухаммада (мир ему), он сказал: «Спрашиваемый знает не более спрашивающего».

То же самое сказал и Иисус (мир ему): «О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Марк, 13:32).

Иисус, мир над ним, препятствовал приобщению к Богу равных, о чем говорят следующие стихи Евангелия: «И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только Один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» (Евангелие от Матфея, 19:16-17).

Иисус, мир над ним, является всего лишь, праведным рабом и посланником Всевышнего Аллаха. Читаем слова самого - Иисуса: «А теперь ищете убить Меня - Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога» (Иоанн, 8:40) - «… Человека, сказавшего вам истину …». Когда кто-то говорит, что он — человек, знаете что это означает? Это может означать только одно, что он — действительно человек! Но Иисус (мир ему) был не просто человеком, а посланником Божьим, пророком. «Сей есть Иисус, Пророк из Назарета». (Евангелие от Матфея 21 :11) Вышеприведенные стихи, как и другие, предельно четко дают нам знать, кем был на самом деле Иисус.

Но, что же означает - «сын Божий»? «Он — Первосоздатель небес и земли. Как может быть у Него сын, если у Него нет супруги? Он сотворил всякую вещь и ведает обо всем сущем.?» (Коран Сура 6 аят 101).

Сын Божий» является - метафорой, «сын Божий» — термин, встречающийся в еврейской, библейской и постбиблейской литературе. Послание к Римлянам 8:14, читаем - «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть - сыны Божии», и Иисус (мир ему) был праведным человеком, т.е. «водимым Духом Божиим». Библия описывает Израиля и Адама, как «сыновей Божиих.» В I Паралипоменоне, говорится: «Он (Соломон) построит дом имени Моему и Я утвержу престол царства его на веки. Я буду ему отцом, и он будет мне сыном».

Второзаконие 14:1, «Вы сыны Господа Бога вашего». «Тогда - сыны Божии увидели дочерей человеческих…» (Бытие, 6:2 - 4). «Израиль есть - сын Мой, первенец Мой» (Исход, 4:22). Иов 38:7, «При общем ликовании утренних звёзд, когда все сыны Божии восклицали от радости?». Филиппийцам 2:15, «Чтобы быть вам неукоризненными и чистыми - чадами Божьими непорочными среди строптивого и развращённого народа…».

В Евангелии от Матфея 5:9 Иисус, мир над ним, говорит: «Блаженны миротврцы, ибо они наречены будут - сынами Божьими». И далее, в Евангелии от Матфея 5:45, предписывает своим последователям достигать благородных черт характера: «да будьте сынами Отца вашего небесного». Не исключительно его - Отца, но их - Отца!

В Священном Коране Всевышний говорит: «О люди Писания! Не проявляйте чрезмерности в вашей религии и говорите об Аллахе только правду. Мессия Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), является посланником Аллаха, Его Словом, которое Он послал Марьям (Марии), и духом от Него. Веруйте же в Аллаха и Его посланников и не говорите: «Троица!» Прекратите, ведь так будет лучше для вас. Воистину, Аллах является Единственным Богом. Он пречист и далек от того, чтобы у Него был сын. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Довольно того, что Аллах является Попечителем и Хранителем» (Коран Сура 4 аят 171).

Всевышний поведал нам, что и Адам (мир ему) был рождён без отца, но это не значит, что отцом его был сам - Господь Бог! Это лишь означает, что Бог творит чудеса, показывая нам, Своё - безграничное могущество, мудрость и силу!

В Священном Коране Всевышний говорит: «Воистину, Иса (Иисус) перед Аллахом подобен Адаму. Он сотворил его из праха, а затем сказал ему: «Будь!» — и тот возник» (Коран Сура 3 аят 59).

О Всевышний! Наставь нас на прямой путь, путь тех, которых Ты облагодетельствовал, не тех, кто находится под гневом, и не заблудших. Амин!

И хвала Аллаху, Господу всех миров! Мир и приветствие всем пророкам и посланникам - Милостивого и Милосердного Бога.