БЕСКОНЕЧНО МАЛЫЕ ЧАСТИ АТОМА

АТОМ И СУБАТОМНЫЕ ЧАСТИЦЫ
 
Неверующие сказали: «Час не наступит для нас». Скажи: «Нет, клянусь моим Господом, Ведающим сокровенное! Он непременно наступит для вас. Ни на небесах, ни на земле не ускользнет от Него даже то, что весом с мельчайшую частицу, или меньше нее, или больше нее. Все это есть в ясном Писании. 34-Саба, 3
 
Атом – мельчайшая частица материи. Бог обращает внимание на существование атома, придаваю ему особое значение. Оглядывая стол, ковер, стену или камень невооруженным глазом, невозможно в полной мере уяснить важность атома и информации, которая в нем содержится. В то время, как Коран акцентирует внимание на важности атома, он также повествует нам кое-что о субатомных частицах – "или меньше нее, или больше нее". В выражении "больше чем" ясен намек на структурные композиции атомов, такие как, например, молекулы, целостность и вид которых находятся безраздельно в сфере влияния Бога. Современники Мухаммеда не могли себе вообразить, что атом и субатомные частицы различаются по заключающимся в них типам информации.
 
Коран утверждает всеведение Бога. Привлечение внимания к существованию атома и субатомных частиц равносильно привлечению внимания к современным открытиям на эту тему. Знание, достигнутое в этой области сегодня, тесно связано с космологией и физикой, с процессом изучения источников и структуры Вселенной. Еще одно чудесное знамение Корана относится к атомному весу (на арабском "мискале"), оно упоминается везде, где есть слово "зерре" (атом).
 
 
ОТ БЕСКОНЕЧНО ОГРОМНЫХ ДО МЕЛЬЧАЙШИХ ВЕЛИЧИН
 
Представьте себе, что вы кушаете вкусную пиццу. Какие она содержит ингредиенты? Сосиски, сыр, грибы, помидоры и муку. Каковы компоненты этих сосисок, сыра, грибов, помидоров и муки, и из чего, в свою очередь, состоят их компоненты? Эта вереница вопросов приводит нас к понятию молекулы. Сама по себе молекула состоит из атомов, кислорода, водорода и углерода. А на более глубоком уровне – из протонов и электронов, которые вместе в конечном счете формируют атомное ядро.
 
Вся Вселенная состоит из материи и энергии. От ствола дерева до его листьев, от руки человека до его глаза, от позолоченных узоров до хлопковых платьев – все есть материя. Атом – отдельная структура, которая составляет базовую единицу любого химического элемента. Протон – элементарная частица, позитивно заряженный компонент любой материи, и, наравне с нейтроном – строительный блок атомного ядра. Электрон – элементарная частица, заряженный отрицательно элемент материи. Протон и электрон были открыты наукой относительно недавно, и эти открытия привели к изобретению компьютера, телевидения, интернета, и т.д. Представьте себе, к примеру, песчинку на кончике вашего пальца, и подумайте о том, что она состоит из квадриллионов атомов. Вы не сможете их сосчитать в течение всей своей жизни! Вообразите себе, что вокруг ядра каждого из этих атомов движутся электроны, точно так же, как планеты вокруг Солнца. Квадриллионы солнечных систем содержатся в песчинке на кончике вашего пальца. Искушенный ум с готовностью примет тот факт, что во Вселенной нет ничего простого. Представьте себе глубинную структуру камня, пиццы, или чего угодно. Чтобы достичь успеха в этом начинании, необходимо мысленно вернуться в самое начало, во время первоначального взрыва, и попытаться воспроизвести процесс. В этом путешествии вы придете к атомам, "краеугольным камням"  Вселенной, познание атомов повлечет за собой понимание существования протонов, электронов и нейтронов, потом придется осознать водородно-гелиевую газообразность изначальной Вселенной, далее последует восприятие образования звезд и атомов в них, тех самых атомов, которые однажды превратятся в грибы, сыр и помидоры на вашей пицце. Для того, чтобы откушать пиццу, необходимо сначала создать всю Вселенную, не пропустив ни одного этапа.
 
Чем больше мы изучаем атом, тем больше удивляемся. Представьте себе, что монетка на столе – это ядро атома. Тогда орбита электрона будет иметь диаметр 2-3 километра. А что посередине? Между ядром и электроном – вакуум. Другими словами, кусок камня в вашей руке содержит квадриллионы Солнечных систем, но все равно 99,99% в нем занимает вакуум. Занятно, не так ли?
 
Наблюдая Вселенную, пронизанную орбитами, как описано в 7-м аяте суры "Рассеивающие", мы осознали безграничность силы Бога и его значимость. Эта божественная сила действует более чем в ста миллионах галактик, более чем в ста миллионах звезд в каждой из галактик, в бесчисленных планетах, спутниках и в квадриллионах их рассчитанных орбит. Песчинка, в свою очередь, содержит квадриллионы миниатюрных моделей Солнечной системы, в которых электроны танцуют вокруг ядер квадриллиона атомов. Что мы можем понять из этого? Для начала то, что неописуемое величие Создателя также наблюдается в глубинах материи. Бог создал бесконечно огромное количество частиц. Движение атома фактически повторяет движение  огромных звезд по их орбитам. Строение любой галактики подобно строению пылинки в этой же самой галактике. Создатель пылинки – также и Создатель Вселенной. Все эти необыкновенные явления указывают на безграничность Его силы и на несравненный порядок, господствующий во Вселенной, на то, что ничто в этом мире не не случайно. Созидание большого и малого одинаково для Него. Создание пылинки, содержащей триллионы атомов и создание обширного космического простора для Него одинаково легко, и нет ничего, что было бы Ему не под силу. Нет границ его мудрости и мощи.
 
Если бы все деревья земли стали письменными тростями, а за морем чернил находилось еще семь морей, то не исчерпались бы Слова Аллаха. Воистину, Аллах – Могущественный, Мудрый. 31-Лукман, 27
 

БЕСКОНЕЧНО МАЛЫЕ ЧАСТИ АТОМА
 
Ядро атома содержит протоны, заряженные позитивно. Эти позитивные заряды отталкивают друг друга. Чудо Творения проявляется, когда протоны присоединяются друг к другу, чтобы сформировать единое целое. Сила, которая связывает нейтроны и протоны в одно ядро, невероятно мощная. Она зовется ядерной. Элементарные частицы, обладающие  этой силой, получили свое название от французского эпитета "gluons", что значит "липкий". Именно из-за этой силы атомные бомбы достигают такой разрушительной мощи. Бог, который все во Вселенной рассчитал с математической точностью, и эту невероятно мощную силу разработал с блестящим успехом. Эта сила соединяет взаимно отталкиваемые друг от друга протоны. Если бы эта сила была сильнее или слабее, то протоны могли бы разделиться на составные части. А это могло бы привести к вторжению протонов в сферу действия нейтронов и наоборот.
 
Атомная бомба трагическим путем продемонстрировала нам силу атома. Но также она показала, как важен фактор присущего мирозданию баланса. Благодаря тонко настроенному мировому порядку в этой сфере, вещество не разлагается внезапно, высвобождая ядовитую радиацию. Другой важный фактор, который вносит вклад в стабильность атома – присущая ему слабая ядерная сила (взаимодействие). Эта сила особенно важна в установлении баланса ядра, она уравнивает излишнее количество нейтронов и протонов.
 
Электромагнитная сила – другой важный фактор существования атома. Эта сила заставляет противоположно заряженные частицы вести себя как электрические заряды. Это стало возможным благодаря сближению протонов и электронов.  Однако, и у этого сближения есть свои пределы. Электроны не прилипают к протонам, когда те на огромной скорости несутся по своим орбитам вокруг ядра. Отталкивание негативно заряженных электронов и притяжение электронов ничего не меняет. В этом случае, электрон ни прилипает к протону, который его притягивает, ни отталкивается от него. Создатель этой системы, этих неодушевленных электронов, несомненно и есть Создатель всего остального: материи, атомов, и т.д.
 
А теперь давайте проведем эксперимент с сознательным существом – человеком. Вообразим, что мы связали веревкой вокруг пояса трех или четырех человек, в то время как других людей поставили в центре воображаемого круга. Пусть стоящие в центре, попробуют тянуть связанных людей к себе, в то время как связанные перемещаются по кругу относительно центра. При этом, люди в центре должны выталкивать друг друга за его пределы. Все это будет отдаленно напоминать движение внутри атомного ядра. Мы определенно не ожидаем от них тысяч вращений в секунду, как у электрона. Смогут ли разумные человеческие создания имитировать движение атома больше хотя бы одной минуты? А теперь вообразите на мгновение, что нужно рискнуть воспроизвести модель атома с тремя или четырьмя орбитами, раскинутыми в разных плоскостях вокруг символического ядра. Вдобавок добавьте в картину борцов сумо – пусть они символизируют глюоны со связующими свойствами и пытаются удержать на месте тянущих веревку, одновременно расставляя по местам толкающихся.
 
Что это был бы за странный опыт! И как в реальности могут протоны и электроны участвовать в этой толкучке снова и снова, бесконечно, с квадриллионами атомов, содержащихся в маленьком камушке?
 
Эти атомы, существующие во Вселенной и в наших телах образовались давным-давно в сверхновых звездах. Кальций в наших зубах, углерод в нашей пицце, атомы железа в нашем теле – продукты горячих звезд. Эти исходные материалы Вселенной были приготовлены в звездной лаборатории, прежде чем превратиться в пиццу, воду, кровь, плоть, зубы и глаза.
 
И все это – не история о сказочных, далеких от нас приключениях. Наши руки, волосы, глаза, наша еда, стул, на котором мы сидим, абсолютно все без исключения – итоги этого процесса. Наш Создатель увековечил в этом процессе свое всемогущество и всеведение. Все это движение атомов и энергии присуще тому, что составляет наше существование.
 
Ему принадлежит власть над небесами и землей. Он не взял Себе сына и ни с кем не делил власть. Он сотворил всякую вещь и придал ей соразмерную меру. 25-Различение, 2

 
ЧТО ЕЩЕ?
 
Установлено, что частиц во Вселенной больше, чем 10 в 18-й степени. Добавьте после единицы 80 нулей, чтобы представить себе это количество. Эти частицы функционируют благодаря сложным, гениально продуманным и сбалансированным силам. Как и кометы, сверхновые звезды, планеты – все благодаря гармоничному взаимодействию частиц. Что еще вам нужно, чтобы принять идею о несравненной силе и гениальном замысле, которые лежат за всем этим?!
 
В этой главе я попробовал обрисовать структуру атома и привлечь внимание к его запредельно сложной, совершенной и гениальной структуре. Чем дальше мы продвигаемся в нашем странствии, тем более удивительным становится мир вокруг. Возникновение элементарных частиц на заре Большого Взрыва – итог совершенного замысла. Температура в каждый отдельно взятый момент взрыва, количество атомных частиц, уровень сил, вовлеченных в формирование материи на каждом этапе были скрупулезно спланированы. Мельчайшее изменение в настройках этих величин привело бы к краху планет и галактик, а после – ко всеобщему хаосу. Итогом Большого Взрыва был не хаос, как можно было предположить, а совершенная гармония, произведение Создателя, управляемое физическими законами, идеальный порядок, господствующий среди галактик и атомов.
 
Ничтожно малое время потребовалось для создания Вселенной. Если бы частицы и античастицы были созданы в равном количестве, все они были бы уничтожены температурой более миллиона градусов, и не оставили бы после себя ничего, кроме радиации. Невероятный факт нашего существования – сведетельство как раз-таки идеально продуманного процесса. Количество электронов должно было быть больше чем количество позитронов, а количество протонов должно превышать количество антипротонов; то же самое верно для нейтронов и анти-нейтронов.
 
Каждая частица должна иметь предопределенную скорость, температуру и последовательность появления. Взрыв повлек за собой развитие частиц, и все это было сделано таким образом, чтобы продемонстрировать гениальность Создателя. Мы коснулись структуры атома и формирования атомных частиц после первоначального взрыва. Чем больше погружаешься в тайну создания – тем больше возрастает удивление и восхищение. Все великолепие атома, создание его частиц атома произведено таким гениальным образом, что находится далеко за пределами нашего понимания. Если бы невообразимо огромное количество частиц, с взаимно притягивающимися и отталкивающимися электрическими зарядами не трансформировалось бы в атомы самым гармоничным образом, то ни человеческое эго, ни книги, которые мы читаем, ни земля не существовали бы.
 
Каждый раз, обращая наш взор к небесам или снисходя до микроскопических величин, мы наблюдаем одно и то же: великолепие и всемогущество Бога-Творца.
 
Аллаху принадлежит власть над небесами, землей и тем, что на них, и Он способен на всякую вещь. 5-Трапеза, 120