КОСМОНАВТИКА И ВЕРА

Советская антирелигиозная пропаганда использовала достижения отечественной космонавтики для противопоставления религии прогрессу, однако между освоением космоса и верой в Бога противоречий нет, уверены духовные деятели современной России. Через неделю в стране будет отмечаться День космонавтики. В преддверии праздника представители традиционных религий России рассказали РИА Новости о том, как они относятся к освоению космоса и поиску разумных форм жизни во Вселенной.

Намаз в невесомости

Первая в мире памятка для космонавта-мусульманина была разработана в 2007 году. Брошюра была выпущена перед полетом на околоземную орбиту 35-летнего врача-ортопеда из Малайзии Шейха Музафара Шукора. Он стал первым представителем ислама, оказавшимся в космосе в дни Священного для мусульман месяца Рамадан. Брошюра упрощала требования к тем молитвенным ритуалам ислама, которые сложно выполнить, находясь за пределами земного шара. Простая арифметика - так как МКС огибает землю 16 раз в сутки, в течение 24 часов космонавту-мусульманину пришлось бы совершить молитву 80 раз. Памятка разрешает назначить время молитвы условно, по 24-часовому циклу, а направление на Мекку следует определить по приборам.

Однако, как считают религиозные деятели, главное для космонавта-мусульманина не строгое следование ритуалу, а его искреннее намерение совершить молитву. Находящийся в космосе человек может визуально определить местоположение Каабы, потому что она находится на планете Земля. Можно просто обратиться в сторону Земли, и его молитва будет принята. Все дается по намерению человека - это касается и возможных проблем с пищей космонавта на борту, и с молитвой. Совершать намаз на коврике в состоянии невесомости невозможно, но это должно мешать мусульманам летать в космос.

Ислам с уважением относится к освоению космоса и более того - о развитии космонавтики упоминается и в священной для мусульман книге - Коране.

Директор научно-просветительского центра "Аль-Васатыйя", председатель научно-общественного комитета Совета муфтиев России Фарид Асадуллин говорит: "Согласно Корану, Всевышний призывает человека постоянно пополнять свои знания. В Коране есть аяты, содержащие призыв "Господь, увеличь мои знания". Их значение можно распространить и на освоение космоса человеком. Ислам с уважением относится к научному поиску", - пояснил Асадуллин РИА Новости.

Мусульмане верят, что помимо человечества во вселенной существует и другая разумная жизнь, однако увидеть ее невооруженным глазом не могут даже космонавты на орбите, поскольку она нематериальна.

На взгляд космонавта

Космонавты не склонны афишировать свои религиозные взгляды.

Так, президент Федерации космонавтики России, дважды герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, генерал-полковник авиации Владимир Коваленок отметил, что сам он родился и вырос в религиозной семье. Однако судить о том, верующие ли другие астронавты, среди которых есть евреи, чуваши, удмурты и представители других народностей, он не может.

А что касается того, видел ли он инопланетян, собеседник пошутил: "Ничто живое в космосе, кроме космонавтов, не живет".

В советские времена Гагарину приписывали знаменитую фразу: "В космос летал, а Бога не видел". Однако уже в наши дни друг космонавта, доцент Военно-воздушной академии полковник Валентин Петров опроверг это утверждение, пояснив, что будучи человеком верующим Гагарин не мог произнести таких слов. На самом деле эта фраза якобы принадлежала Никите Хрущеву и была произнесена советским лидером на партийном пленуме по вопросам антирелигиозной пропаганды.