ПРИУМНОЖИМ ДОБРОТУ

Человека не может постичь более суровое наказание, чем ожесточение сердца и отдаление от Всевышнего. Огонь был создан для того, чтобы растопить ожесточенное сердце - то, которое является наиболее далеким от Создателя из всех сердец. Когда сердце становится жестким, глаза высыхают. 

Когда мы считаем, что в нас недостаточно любви, этот метод позволяет открыть и пробудить ее. Вернитесь в своем уме к той любви, которую кто-то давал вам и которая по-настоящему вас трогала, быть может, в вашем детстве, и воссоздайте, почти зримо представьте ее. Традиции учат вас в первую очередь думать о вашей матери и ее пожизненной преданности вам, но если вы находите это проблематичным, то можете думать о вашей бабушке или дедушке, или о ком угодно, кто был глубоко добр к вам. 

Теперь позвольте этому чувству вновь возникнуть в вашем сердце и наполнить вас благодарностью. Пусть ваше сердце  откроется, позвольте любви истекать из него; затем протяните эту любовь ко всем существам. Начните с тех, которые ближе всего к вам, затем дотянитесь своей любовью до друзей и знакомых, затем до соседей, до чужих людей, затем даже до тех, кто вам не нравится. Позвольте этой любви становиться все более и более безграничной.

Вы увидите, что эта практика распечатывает источник любви,  вдохновляет рождение сострадания "вода сострадания течет по каналу любящей доброты".

Один из  методов пробуждения сострадания состоит в том, чтобы думать о других так же, как о себе. "В конце концов,  - все люди совершенно одинаковы - сделаны из человеческой плоти, костей и крови. Все мы желаем счастья и стремимся избегать страдания. Более того, мы имеем равные права быть счастливыми".

Например, скажем, у вас трудности с кем-то, кого вы любите - вашей матерью или отцом, мужем или женой, любимым или другом. Рассмотрение этого другого человека не в его привычной "роли" матери, отца или мужа, а просто как другого "самого себя", с точно теми же чувствами, что и у вас, тем же стремлением к счастью, тем же страхом перед страданием,   поможет вам и  раскроет ваше сердце навстречу ему.

Если вы будете рассматривать других точно такими же, что и вы сами, это поможет вам раскрыть ваши взаимоотношения и придать им новое и более богатое значение. Представьте себе, если бы народы и государства стали рассматривать друг друга таким же образом; это послужило бы началом прочной основы мира на земле и счастливого существования всех народов.

"Все человеческие существа образуют единую семью, подчиняются Единому Богу и произошли от одного человека — Адама. Все люди, независимо от цвета кожи, расы, пола, языка, вероисповедания, политических убеждений, общественного положения, обладают одинаковыми правами и человеческим достоинством... 

Все люди рождаются свободными, и никто не имеет права брать кого-либо в рабство, унижать, угнетать и эксплуатировать. Есть только одно подчинение — Всевышнему Богу. Колониализм любого рода... должен быть запрещен. Каждое государство и каждый народ должны сохранить свои независимость и контроль над своими богатствами" (Каирская Декларация. Статьи 1, 11). 

"Исключительного", "богоизбранного" народа нет — все люди и все народы избраны Богом и могут первенствовать перед другими лишь в благочестии, а люди — также и в своих талантах. 

Пророк Мухаммад (САС) сказал: "Не относится к нам тот, кто призывает к нетерпимости, и не относится к нам тот, кто сражается, побуждаемый нетерпимостью, и не относится к нам тот, кто умер в своей нетерпимости".

Когда кто-то страдает, а вы не знаете, как помочь, то поставьте себя, на место этого человека. Как можно более живо представьте, через что бы вы проходили, если бы испытывали ту же самую боль. Спросите себя: "Как я бы себя чувствовал? Как бы я хотел, чтобы мои друзья со мной обращались? Что мне было бы более всего от них нужно?"

Пророк Махаммад (САС) сказал: "Вы не войдете в рай, пока не уверуете, а не уверуете вы до тех пор, пока не полюбите друг друга. Что нужно сделать, чтобы вы полюбили друг друга? — Желать друг другу мира!" 

Еще одним сильным методом пробуждения сострадания к страдающему человеку является представление на его месте одного из ваших самых дорогих друзей или кого-то, кого вы действительно любите.

Представьте своего брата или дочь, или родителя, или лучшего друга в такой же самой болезненной ситуации. Совершенно естественно ваше сердце раскроется и в вас пробудится сочувствие: чего же вы будете больше желать, как не освободить их от этих мук? Теперь возьмите это сострадание, рожденное в вашем сердце, и перенесите его на того человека, который нуждается в вашей помощи. Вы обнаружите, что ваше сердце вдохновлено более естественно, и вам легче направлять его.

Сострадание - это драгоценный камень исполнения желаний, чей свет исцеления сияет повсюду.

Ежедневно жизнь дает нам бесчисленные возможности раскрытия наших сердец, надо только ими воспользоваться. Мимо вас проходит старуха с печальным и одиноким лицом, ногами с распухшими венами, едва несущая две сумки, набитые покупками; бедно одетый старик стоит перед вами в очереди; мальчик на костылях растерянно и тревожно оглядывается, собираясь пересечь улицу с оживленным движением транспорта; сбитая собака истекает кровью на шоссе; девушка сидит одна в углу вагона метро, истерически всхлипывая. Включите телевизор, и на экране может возникнуть мать, стоящая на коленях у тела ее убитого сына; или старушка, показывающая репортеру тарелку супа, которая составляет ее единственную пищу на этот день, и не знающая, будет ли у нее завтра даже такая еда.

Любое из этих зрелищ может открыть глаза вашего сердца на то, насколько огромно страдание в мире. Позвольте ему это; в тот момент, когда вы почувствуете, как в вас поднимается сострадание, не отмахивайтесь от него, не отворачивайтесь и не старайтесь быстрее вернуться к "норме", не пугайтесь своего чувства и не смущайтесь его, не позволяйте себе отвлечься от него или дать ему уйти. Будьте уязвимы: используйте этот быстрый, ясный прилив сострадания! Сосредоточьтесь на нем, уйдите в глубину своего сердца и  развивайте его, укрепляйте и углубляйте. Делая это, вы осознаете, насколько вы были слепы к страданию, насколько та боль, которую вы сейчас переживаете или видите, составляет лишь крохотную частицу боли всего мира. Страдают все существа, повсюду; позвольте вашему сердцу излиться ко всем им в  неизмеримом сострадании, и направьте это сострадание  в молитву на облегчение страдания везде, где бы оно ни было.

Пример сердца - это пример почвы: если нет влаги, зерно не даст всходы, также и сердце без воздействия угасает.

Сострадание - это нечто гораздо более великое и благородное, чем жалость. Корни жалости лежат в страхе и чувстве высокомерия и снисходительности, а иногда даже в самодовольном чувстве - "Я рад, что это не я". Как говорит Стивен Левин: "Когда ваш страх касается чьей-то боли, он становится жалостью; когда ваша любовь касается чьей-то боли, она становится состраданием". Поэтому обучаться состраданию - это познать, что все существа одинаковы и страдают одинаково.

КАК НАПРАВИТЬ СВОЕ СОСТРАДАНИЕ

В вас возникнет сильное стремление облегчить страдания всех существ, а также острое чувство ответственности за достижение этой благородной цели. Тут существует два способа мысленно направить ваше сострадание и сделать его действенным.

Первый способ состоит в том, чтобы из глубин своего сердца вознести  молитву о том, чтобы все, что вы делаете, все ваши мысли, слова и поступки шли только во благо  и несли всем  счастье. Говоря словами одной великой молитвы, "благослови меня на то, чтобы быть полезным". Молитесь о том, чтобы вы приносили благо всем, кто с вами соприкасается, и помогали им в их жизни.

Второй, универсальный способ - направлять то сочувствие, что у вас есть, ко всем существам, посвящая все свои положительные действия и духовную практику их благополучию и в вас возникнет желание достичь просветления ради блага  других.

Социальные пороки и личные жизненные трудности не могут быть преодолены, если сам человек не готов изменить свое положение. 

Воистину, Аллах не изменяет положения людей, пока они не изменятся внутри себя (Коран, 13:11). 

Основная цель рода человеческого заключается в том, что-бы очиститься и отполироваться, стать чистым зеркалом, дабы яснее отразить субстанцию солнца. Поэтому человек всегда должен совершенствовать себя, а не развивать свои отрицательные стороны. Он словно сосуд, сделанный из стекла или глины. Необходимо вымыть его снаружи, но еще усерднее следует промыть его изнутри.