СПЛОТИТЬСЯ ПРОТИВ ТЕРРОРА

…Тот, кто убьет (безвинно) живую душу не за душу, и не за нечесть на земле, тот как бы всех людей погубит. Но тот, кто эту душу сохранит (и станет преградой для убийства), он как бы всех людей убережет от смерти. Истинно, к ним с ясными знаменьями от Нас приходили Наши посланники. Но потом многие из них на земле преступали меру дозволенного. (Коран, Сура "Трапеза”, 5:32) Террор может быть искоренен на Земле только после того, когда люди поймут, что есть подлинная мораль Ислама. Всевышний Аллах сообщает нам в Коране, что Он сотворил человека и вдохнул в него от Своего духа (Коран, Сура "Поклон ниц”, 32:9) и сделал человека преемником на Земле. (Сура "Скот”, 6:165). Самое главное отличие человека от всех иных сотворенных на Земле существ – это его душа и совесть, с которыми он был рожден на свет. У каждого из нас есть 2 сути: дурное естество (нафс), которое внушает человеку самые низменные мысли и деяния и совесть, которая всегда повелевает человеку самые возвышенные и чистые поступки, остерегает человека от совершения зла. Совесть внушает человеку чувство любви, самопожертвования, милосердия и сострадания, скромности, порядочности и честности, верности и уважения к ближнему. В то же время дурное естество человека внушает ему самые разрушительные и злобные мысли. И то, и другое начало тесно переплетены в душе человека. Однако человек верующий, который слышит голос своей совести, всегда сможет различить, что есть благо, а что есть зло, и всегда отдаст предпочтение благой морали веры.

Истинного мусульманина, живущего согласно Корану, отличает сильная вера в Господа и страх перед Его гневом, вера в День Господнего Суда и трепетный страх оказаться после смерти в обители вечного Ада, трепетная надежда, что после смерти Всевышний вознаградит за усердие и искреннее следование Его заповедям, а потому верующий человек всегда сторонится и бережет себя от совершения каких-либо проявлений зла.

Истинный мусульманин всегда вежлив и учтив с любым человеком, и всегда прощающ, долг мусульманина перед Богом всегда отвечать добром даже на самое тяжкое зло, всегда придти на помощь нуждающемуся не ожидая просьб, он милосерден, полон любви и терпимости, сострадания к каждому человеку.

Терористы же не имеют никакого отношения ни к Исламу, ни к другой вере, это самозванцы, которые используют то или иное имя веры ради своих самых низменных и преступных целей. Для них нет Бога и нет никаких заповедей и запретов, а потому их ничто не останавливает в совершении зла, их разум, совесть и душа мертвы. Именно это приводит к пустоте в их душе, ничто не дрогнет в их душе и не чувствуют они мук совести и страха за совершенное зло, они могут уничтожить любого без тени сомнений. Причина в том, что эти люди не веруют в Бога, но веруют в законы зла, внушенные им теми, кто ими управляет. Они не боятся Бога и не знают что такое Божественная мораль. Для человека, который не верит в Бога и не боится его кары нет никакой силы, способной остановить его от совершения бесчестия, ничто не остановит его от сознательного совершения греха.

Законы светского общества могут удерживать человека от совершения преступлений и безнравственности лишь до определенного этапа. Органы безопасности могут охранять безопасность общественных мест, улиц и центральных институтов власти, могут обеспечивать определенный порядок в обществе, могут контролировать общественную мораль, создав мощные рычаги системы правосудия. Однако государственные службы безопасности не в состоянии контролировать каждого члена общества на протяжении 24 часов, только совесть человека может обеспечивать самую надежную защиту общества от любого зла. Человек, которые не слышит голоса совести, способен совершить любое преступление и один, и вместе с такими же, как и он сам. В таком случае люди, не верующие в Бога и не признающие Его запретов, потенциально представляют собой силу, которая непредсказуема в своем поведении, такие люди могут при случае прибегнуть к любому обману, нарушить любые законы государства, не постесняются заработать деньги на самых грязных и богопротивных делах, без угрызений совести смогут унизить слабого и немощного, ибо такие люди не веруют в то, что невозможно утаить содеянный грех от Всевышнего Господа.

Грех можно скрыть от людей, но Всевышний Аллах видит каждый шаг и каждую мысль человека, и за все придется держать ответ перед Ним в Судный День.

Совершенно очевидно, что в обществе, где утрачена вера в Божественную справедливость, Божью кару и страх перед Всевидящим Господом, никакие меры физического и общественного контроля не смогут обеспечить безопасность и справедливость. Тогда как мораль и заповеди Господа повелевают человеку остерегаться совершения любого недостойного поступка, даже если никто об этом никогда не узнает и никто не накажет человека за это. Верующий помнит всегда, что за каждое сказанное слово, принятое решение и сделанное дело он будет привлечен к ответу перед Господом и получит свое воздаяние в вечной жизни за то, как он использовал данную ему мирскую жизнь.

В обществе, где люди будут сознательно остерегаться совершения греха, ведомые законами и заповедями Корана, не смогут существовать никакие террористические организации, преступность исчезнет как таковая, ибо зло не найдет себе места для воплощения. Поскольку в обществе, построенном по принципу Божественных законов, естественным образом устраняются и все возможные причины для возникновения несправедливости, агрессии и проявлений жестокости. Если в обществе царят законы подлинных Божественных благодетелей: чести, милосердия, любви и сострадания, уважение и справедливости к каждому, не делая различий, то естественным образом не останется бедности и социального неравенства, незащищенности и несправедливости, жестокости и унижений. Более того, в обществе истинно верующих людей не может быть нуждающихся и бедствующих, наделенные богатством в равной степени заботятся и о тех, кто беден и нуждается, сильные и власть имущие заботятся о слабых и немощных. В обществе, существующем согласно Божественной морали и нравственности, медицина, образование, средства сообщения будут доступны всем людям в равной степени и на самом высоком уровне научного развития.

В обществе верующих априори не может быть различий по этническому или национальному принципу. Люди всех национальностей, вероисповеданий и культур должны жить в веротерпимом и добрососедском обществе и единственным критерием взаимоотношений между людьми может быть только степень глубины веры каждого человека, Божественные законы и высоконравственные законы государства. Поэтому благая мораль и нравственное воспитание является самым надежным и самым действенным оружием против всех проявлений жестокости и насилия, против любой агрессии. И мы полагаем, что единственным источником Божественных установлений, регулирующим все аспекты жизни общества - социальный, юридический, правовой, религиозный и семейный, политический и нравственный – является Коран – прямое, последнее и неизмененное Слово Всевышнего Творца.

Следует помнить, что если сейчас лидеры государств не осознают необходимость мощнейшего образовательного, просветительского воспитания общества в сфере религиозной веротерпимости и искреннего диалога всех монотеистических конфессий, и если коренным образом не изменится настроение людей по отношению к религии, то 21-й век станет ареной проявления еще большей жестокости и чудовищного террора во всех сферах и всех странах, нежели мы видели до сих пор.

Если сейчас не остановить развитие этого явления в корне, взрывы невинных людей будут продолжаться, и жертвами будут становиться мирные люди, женщины, дети и старики. Именно поэтому наш долг, долг каждого верующего человека немедля начать идейную борьбу против безбожия и жестокости, объединяться в мощные межконфессиональные союзы и начинать просветительскую деятельность через все доступные средства обращения к людям. Эта идеологическая борьба должна вестись людьми верующими, осознающими подлинное значение чувств милосердия, любви и сострадания, прощения и взаимопомощи, вестись против самозванцев от религий, которые черпают свои силы в насаждении жестокости, невежества и злобы в сердцах.

Всевышний Аллах повелел верующим в Коране о том, что должны представлять из себя мусульмане:
…Ужель не должно было быть среди вас достойных людей, которые предотвратили бы бесчестие на земле? (Коран, Сура "Худ”, 11:116)

Истинные мусульмане это люди, исполненные достоинства и чести, ибо только такие люди, согласно Корану, могут именоваться мусульманами. В сложившейся ситуации, только сплотившись с заповедями и законами Всевышнего Аллаха мусульмане могут противостоять преступникам, которые стремятся всеми силами очернить имя Ислама, ибо победа всегда на стороне Аллаха и только добро и милосердие способны изменить этот мир.

Все истинно верующие мусульмане, иудеи и христиане, следуя голосу совести, должны сплотиться перед коварной угрозой всем вероучениям, и начать великую идейную борьбу прежде всего высоко уважая друг друга и веру в сердце каждого человека. Тогда наше стремление к противоборству жестокости через силу веры и молитвы непременно будет подкреплено благоволением Господа, ведь победа принадлежит лишь Единому Богу. И по воле Всевышнего наше стремление к миру словом и делом непременно будет успешным, на земле настанет эра милосердия и добра, это обет Аллаха всем истинно верующим.

Именно в этом вопросе на каждого человека, кто верует в Единого Бога и День Господнего Суда, не зависимо от вероисповедания, выпадает большая ответственность.

Иудеи не могут пренебрегать заповедями миролюбия и веротерпимости Торы и должны призвать всех иудеев в мире стать единой силой против террора. Христиане, избрав путеводной нитью заповеди милосердия и благой морали Евангелия, заповеданной им Всевышним Господом, должны призвать всю христианскую общину мира противостоять террору. Вне сомнения, что эта идейная борьба с жестокостью и террором должна вестись прежде всего против господства в мире идеологии безбожия, которая и является истоком зарождения террора и насилия на Земле.

Все верующие обязаны нести людям знание и напоминание о бессмысленности и абсурдности идеологии материализма и безбожия, напоминание о том, что никакая идеология, никакая сила не сможет господствовать на Земле, будучи основанной на насилии и несправедливости. Жестокость и безнравственность никогда не смогут породить красоту жизни и мир.

Идеология террористов постороена на использовании невежества людей и провоцировании в них самых низменных, подлых черт человеческой сути, террористы зомбируют сознание своих исполнителей и в их деятельности нет ничего от Ислама и заповедей Корана. Все их воззвания к имени Аллаха и Исламу это откровенная ложь, их деятельность построена на гнилом фундаменте зла, и все рычаги их влияния на невежественных людей могут быть очень быстро устранены через мобилизацию всех верующих сил на просвещение и образование людей.

Верующие всего мира, осознавая свою ответственность перед Господом, и сегодня ищут пути решения проблемы жестокости и безверия в душах людей, пишутся книги, проводятся конференции, работают многие образовательные программы, и чем активнее мы будем проводить эту деятельность, тем мощнее будет наша сила против невежества и террора. И только тогда, когда мы все обратимся с мольбой к Господу, на земле установится мир и господство веротерпимости, благополучия и счастья, горькие годы засилья террора навсегда останутся в истории.

Нельзя смиряться с тем, к чему толкаются нас террористы, не допустимо, чтобы жажда мести в адрес преступников, прикрывающихся символом веры, переросла в ненависть и нетерпимость к истинно верующим людям, не допустим и пессимизм, чувство бессилия перед лицом террора. Наша сила в молитве, в молитве словом и делом, и только на Господа мы уповаем в искреннем стремлении к миру. Мы уповаем, что горечь этих дней нам никогда более не придется испытать, и мы готовы делать все, что в наших силах для этого.

Пусть Господь упокоит в мире души безвинно убиенных и исцелит душевные и телесные раны всех, кто пострадал во время этих преступлений. Мы призываем каждого человека, верующего в Господа, всем сердцем молиться за торжество милосердия и справедливости, за избавление нашего мира от насилия и зла и выражаем наши соболезнования всем людям мира.