ПРОПОВЕДЬ - УРАЗА БАЙРАМ 2015!

Проповедь Председателя Духовного управления мусульман РФ, Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина

(ДЛЯ СПРАВКИ! В 2004 г. в Республики Абхазия было открыто постоянное представительство Совета муфтиев России в Республике Абхазия. Благодарю муфтия, шейха Равиля Гайнутдина за помощь и поддержку, которую он оказал в сложное время нашей тогда еще непризнанной республике. «Поистине Аллах с богобоязненными людьми и с теми, кто совершает благие дела» (сура «Нахл», аят 128). Председатель Представительства Совета Муфтиев России в Республике Абхазия, Глава Культурно-Просветительского Центра Республики Абхазия "Золотая Середина" - Еныкъ Исмаил (Руслан)).

Дорогие братья и сестры, единоверцы! Дорогие соотечественники!

От имени Совета муфтиев России и Духовного Управления мусульман Российской Федерации сердечно приветствую вас с мусульманским приветствием Ассаляму алейкум ва рахматуллайи ва баракату! Мир вам, милость Аллаха и Его благоволение!

Возношу искренние слова хвалы и восславления нашему Творцу, всевышнему Аллаху, Господу Миров! Молю Божьего благословения и мира нашему Господину и Заступнику, Посланнику Аллаха Мухаммаду с.а.с., его благородному Роду, его славным сподвижникам, их последователям и тем, кто следует за ними добрыми делами до Судного Дня!

Дорогие мои братья и сестры! Уважаемые сограждане!

Вчера завершился месяц Рамадан. Наступил праздник «Ид-аль-Фитр» - «Ураза Байрам», посвященный окончанию Великого поста. От имени Совета муфтиев России и Духовного Управления мусульман сердечно поздравляю всех вас с нашим светлым праздником.
Мы прожили месяц, ставший для нас месяцем духовного очищения, совершения богоугодных дел, прощения грехов. Месяц Рамадан, как сказал Посланник Аллаха, Пророк Мухаммад с.а.ва.с (Да будет с ним мир и милость Аллаха) являлся для нас и месяцем достижения великой награды – благости Рая за наши усердия и благодеяния, месяцем освобождения и защиты от огня Ада.

В эти минуты, когда небеса Аллаха открыты для принятия наших благочестивых дел и искренних молитв, перед совершением праздничного намаза «Ид-аль-Фитр», я обращаюсь к нашему Творцу, Создателю и Господу Миров Аллаху милостивому и милосердному с молитвами принять наш пост, принять наши ночные таравихи, устроенные ифтары, выплаченные закяты и саадака – Фитра, открыть для нас врата Рая, простить наши грехи и защитить нас от мук Ада. Молю Всевышнего Аллаха ниспослать нам здоровья и успеха, мира и спокойствия, милости и благоденствия!

Уважаемые мои братья и сестры!

С наступлением праздника мы поздравляем друзей и близких. И мы от имени мусульман нашей страны направили поздравления с Ураза - Байрамом нашим друзьям, мусульманам содружества Независимых Государств, нашим братьям и сестрам, живущим в арабских и мусульманских странах и в Европейском сообществе.

По случаю нашего Великого праздника нас поздравили наши братья-мусульмане разных регионов страны, стран Содружества Независимых Государств, стран исламского мира, руководители ряда республик, областей и краев, руководители министерств и ведомств, руководители международных религиозных и общественных организаций, деятели науки, культуры, наши партнеры по межрелигиозному диалогу и сотрудничеству.
Мы признательны им всем и искренне благодарим за поздравления в адрес мусульман России и также посылаем им наши теплые приветствия, поздравления и самые лучшие пожелания мира, милости и благословения Всевышнего.

В наш адрес теплые поздравления направили - Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов, Глава Республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов, Дагестана Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов, Глава Чеченской Республики Рамзан Ахмадович Кадыров, Глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Александрович Коков, Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Бориспиевич Темрезов, Глава Республики Ингушетия Юнусбек Баматгиреевич Евкуров, Глава Республики Адыгея Аслан Китович Тхакушинов, руководители ряда республик и областей и краев, муфтии российских регионов и стран СНГ, имамы наших общин и рядовые мусульмане, послы многих мусульманских стран, руководители министерств и ведомств, руководители международных религиозных и общественных организаций, партий и движений. Мы признательны им всем и искренне благодарим за поздравления в адрес мусульман России и направляем им наши теплые приветствия, сердечные поздравления и самые лучшие пожелания мира, милости и благословения Всевышнего.

Дорогие мои единоверцы! Разрешите зачитать поздравление Главы нашего Государства В.В.Путина.

Поздравляю вас с наступлением праздника Ураза-байрам.
Завершая священное время поста - месяца Рамадан, праздник разговения несёт глубокий духовный смысл, радость укрепления веры, обретения нового бесценного опыта, нравственного очищения, самосовершенствования. Традиционно его принято отмечать не только богатым и щедрым застольем, но и проявлением внимания, сострадания к тем, кто нуждается в поддержке.
Важно, что мусульманские организации активно участвуют в жизни России. Неустанно развивается их взаимодействие с государственными и общественными структурами, большое внимание уделяется благотворительным, образовательным, просветительским инициативам. Большого уважения заслуживает и принципиальная позиция мусульманского духовенства, которое твёрдо противостоит попыткам разного рода экстремистов извратить ценности ислама, посеять семена вражды и нетерпимости. Такая плодотворная, многогранная деятельность способствует укреплению дружбы и взаимопонимания между людьми, сохранению гражданского мира и согласия в стране.
Искренне желаю российским мусульманам здоровья, благополучия и всего наилучшего. В.В.ПУТИН

Благодарим нашего Президента за добрые слова в адрес нашей религии и мусульман. Мы молим Всевышнего Аллаха даровать ему здоровье и успехи в выполнении своих обязанностей, возложенных ему народом России, как гаранту и защитнику прав и свобод каждого гражданина страны, как представителю различных наций и народов, религий и культур, но именующихся россиянами.

Также передаю вам поздравление Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева

Уважаемый муфтий!
Примите мои поздравления по случаю завершения священного месяца Рамадан и наступления праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр).
Это – один из самых главных праздников для мусульман, которому предшествует период духовного очищения и созидания, совершения добрых поступков и особого внимания к людям.
Не сомневаюсь, что Вы и впредь будете делать всё необходимое для развития межконфессионального диалога и конструктивного взаимодействия с государством. Особенно в делах миротворчества, просветительства и благотворительности, которые служат на благо нашей многонациональной страны.
Желаю Вам и всем мусульманам России крепкого здоровья и всего наилучшего. Д.МЕДВЕДЕВ

Наши слова искренней благодарности Премьер-министру страны, наши добрые молитвы с пожеланиями благополучия и успеха во всех благих делах на службе гражданам и стране.

Нас поздравил мэр Москвы С.С.Собянин

Уважаемый муфтий!
Сердечно поздравляю Вас с наступлением праздника Ураза-байрам, знаменующего завершение месяца Рамадан.
Светлый праздник Ураза-байрам имеет большое значение в жизни мусульман и олицетворяет собой многовековые ценности ислама, высокие нравственные и духовные идеалы. В эти дни сердца верующих особенно настроены на добро.
Мусульманская община Москвы вносит большой вклад в развитие межконфессионального диалога, сохранение и укрепление мира и согласия в многонациональной российской столице. Наше плодотворное сотрудничество является важным фактором приумножения традиций добрососедства и способствует развитию города.
Желаю Вам, уважаемый муфтий, всем мусульманам Москвы крепкого здоровья, мира, добра и благополучия. С.С.СОБЯНИН

Уважаемые братья и сестры, нас поздравил Президент Республики Татарстан Р. Н. Минниханов. Благодарим всех, кто поздравил мусульман России.

Дорогие братья и сестры!

Вот и закончился благословенный месяц Рамадан. Месяц благочестия и добра, месяц милости и прощения от нашего Создателя, освобождения от огня Ада. Во время Рамадана мы стремились стать ближе ко Всевышнему и с усердием выполняли Его предписания. Мы старались духовно обогатить и очистить себя богоугодными благочестивыми делами.

Весь месяц в разных городах и регионах нашей страны мы проводили шатры Рамадана и устраивали ифтары. Для разговения в шатры приглашалась самая широкая общественность, наши братья и сестры, все, кто нуждается в нашей благотворительной помощи. Священные дни Рамадана дали нам возможность проявить себя в служении нашему обществу, заниматься благотворительностью, проявлять милосердие, доброту и заботу.

В этот благословенный месяц нами были организованы курсы по изучению Священного Корана и Сунны Пророка, проводились различные образовательно-просветительские мероприятия, конкурсы и викторины на знание основ Священного Писания.

В дни Рамадана в Москве состоялся отборочный тур международного конкурса чтецов Корана. В прошедшем накануне в Дубае в Объединённых Арабских Эмиратах международном форуме знатоков Корана жюри признало наш московский конкурс лучшим в Европе и одним из лучших в мире!
По завершении благословенного месяца Рамадан мы, мусульмане, преисполнены благодарности Всевышнему Аллаху и радуемся, что смогли пройти месяц испытания нашей искренней веры, нашей богобоязненности. Очистившись, мы смело смотрим вперёд и строим планы на будущее. Мы верим, Аллах любит нас! Он помогает нам и поддерживает наши стремления сохранять ту чистоту, которую мы обрели за Рамадан! Всевышний направит нас и наши помыслы на совершение благочестивых дел. По воле Аллаха мы будем остерегаться неугодных нашему Создателю поступков и убережём себя от греха и зла.

В Ночь Ляйлят аль-Кадр – в ночь Предопределения мы просили нашего Милостивого и Милосердного Господа Аллаха о судьбе на будущее. В Имане Тафсыли сказано: "В судьбе и хорошее, и неблагополучное предопределено Всевышним Аллахом". Поэтому, совершая намаз аль-Кадара, мы молили Создателя предопределить нам благополучную жизнь в мире земном и в мире вечном.

Дорогие братья и сестры!

В этот священный месяц, когда мы остерегались и защищали себя не только от запретного – Харама, но и удерживали себя от дозволенного – халяля и ограждали себя даже от самых малых проступков, люди на земле не могли остановиться и продолжали совершать тягчайшие грехи, убивая детей, женщин, стариков и просто мирных граждан. Невинная кровь проливалась в Ираке и Сирии, в Йемене и в Кувейте, в Тунисе и в Судане; братья продолжают убивать братьев на Украине. Мы молим Всевышнего установить мир на земле, даровать спокойствие в душах. И дай Аллах понять людям то, что жизнь дарует Сам Господь наш Аллах и Он один имеет право ее отнять!

Все народы нашей земли хотят жить в мире и благополучии. Мы верим, мы в силах предотвратить проявления в будущем тех потрясений, которые сегодня обрушиваются на человечество в разных местах планеты. Для этого мы должны правильно воспитать нашу молодежь. В современном мире, где нам приходится все чаще сталкиваться с пропагандой богопротивных явлений, порочных безнравственных отношений между людьми с узакониванием недозволенного, на нас лежит святая обязанность привить нашему подрастающему поколению уважение к традиционным ценностям. Мы должны воспитать в наших детях стремление сохранить религиозные убеждения, следовать традициям и культуре предков, к уважению традиций других народов.

Должны учить, воспитать ценить мир, дружбу и многовековую совместную жизнь в едином государстве. Это задача родителей, учителей, духовенства, общества и государства! Воспитать детей набожными и богобоязненными по силам каждому верующему, ведь веру во Всевышнего Творца в душу человека заложил Сам Господь. Всевышний Создатель обратился к людям со словами: "Обрати свой лик к религии, исповедуя единобожие. Таково врожденное качество, с которым Аллах сотворил людей. Врожденная вера Творения Аллаха не подлежит изменению. Такова истинная вера, но большинство людей не знают этого". (30:30).

Наш святой Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: "Каждый ребенок рождается в состоянии фитра, то есть с истинной верой в Аллаха, а родители и общество делают его верующим или безбожником". Священный Коран и хадисы рассказывают нам о том, как Аллах вывел со спины нашего прародителя Адама всех его потомков, которые будут жить на земле до скончания времен, до йаумаль Кыяма! Они рассыпались, словно бесконечное множество семян. И тогда Аллах велел им засвидетельствовать единобожие: "...Разве не Я ваш Господь?! - Да, Ты! Мы свидетельствуем!..." (7:172).

Дорогие братья и сестры!

Всевышний Аллах обратился к нам в Священном Коране такими словами: “О люди, воистину, Мы создали вас от мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Поистине, самым почтенным пред Аллахом является наиболее набожный из вас. Аллах - Всезнающ и ведает обо всем”. (49:13). "...Помогайте друг другу во всем благом и набожности. И не помогайте в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха, воистину, Его наказание сурово!" (5:2). Верующий мусульманин боится своего Господа и сторонится греха. Он творит добро! Наш святой пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Верующий - это тот, с кем люди не опасаются ни за свою жизнь, ни за имущество”.

Искренне верующий в Аллаха человек стремится к единению своей общины и опасается раскола. Как сказал Всевышний в священных айатах:
".... И не будьте в числе многобожников, И не будьте в числе тех, которые внесли раскол в свою религию и стали сектами. Каждая из которых радуется тому, что имеет. " (30:31-32).

Всевышний Аллах предупреждает нас о людях, сеющих внутри мусульманской уммы раздор. Эти люди объединяются в секты и группировки. И они уверены в правоте только своих убеждений, и эти убеждения им внушаются их лидерами. Всех, у кого иные взгляды, они считают грешными невеждами и безжалостно лишают их жизни.

При этом они свои безжалостные, неугодные Аллаху деяния прикрывают священными лозунгами и показными молитвами. Произнося слова возвеличивания Аллаха: Аллаху Акбар! - взрывают, убивают, создают страх перед Исламом и мусульманами, и тем самым, служат интересам Шайтана-Сатаны! Но никак в интересах Ислама и мусульман!

В Священном Писании говорится: “Среди людей есть такие, которые говорят: “Мы уверовали в Аллаха и в Судный День”. Однако они не веруют.
Они пытаются обмануть Аллаха и верующих, но обманывают только самих себя и не осознают этого.
В их сердцах недуг-болезнь... Когда им говорят: "Не распространяйтесь нечестия на земле!" - они отвечают: "Мы только устанавливаем порядок".
Воистину, они распространяют нечестие, но не осознают этого...". (2:8-12).

Такая позиция противоречит духу веры и неприемлема в божественной религии. Ведь Аллах пообещал отворить врата Рая только перед истинно богобоязненными, а не перед теми, кто преступает законы Аллаха, совершая злодеяния и убийства.
Священный Коран гласит: "Как бы ни мечтали вы или люди Писания, тот, кто творит зло, получит за него воздаяние. И не найдет он себе заступника или помощника помимо Аллаха" (4:123).

Айат был ниспослан нашему Пророку, когда мусульмане, иудеи и христиане вступили в спор: чья вера лучше и кого ожидает Рай. Всевышний Аллах через данное откровение донес до людей, что вера - это не желания, не философствования и не показуха. Вера это благие устремления, дела и поступки. Творящих зло, к какой бы вере они ни принадлежали, ждет справедливое наказание! Наказание, как в земной жизни, так и в жизни вечной.
Один из первых мусульманских богослов Хасан аль-Басри говорил: "Некоторые люди обманулись всепрощением Творца... и покинули этот мир полными грехов и преступлений. Если бы их вера была искренней, то еще при жизни они исправили бы свои грехи, совершали бы благое и праведное”.
Как гласит хадис: “Остерегайтесь незначительных грехов. Поистине, они накапливаются, пока не погубят человека”.

Человек, обладающий добрым сердцем, богобоязненный, верующий в Единого Господа, творящий добро обязательно получит свою награду у Аллаха.
Как говорится в Священной Книге: “Стремитесь опередить друг друга в добрых делах! Где бы вы ни находились, Аллах соберет вас всех вместе. Нет границ Его мощи!” (2:148). "Кто сотворил хоть на вес пылинки добра, увидит его. И кто сотворил хоть на вес пылинки зла, увидит его". (99:7-8).
Земная жизнь человека не слишком долгая, чтобы откладывать благие дела на потом. Мы не должны забывать, наша жизнь – это наш великий капитал. И каждый день проживать в понимании того, что время, которое у нас есть - это великий Божий дар.

Дорогие братья и сестры!

Мы, верующие, стараемся никогда не забывать о своем Милостивом и Милосердном Господе. Однако часто бывает, когда человеку хорошо, он совсем не вспоминает об Аллахе. Но когда рабу Божьему плохо и его преследуют трудности, он обращается ко Всевышнему Творцу и рассказывает о том, что у него на душе.

"О Аллах, я рассказывал Тебе о своей боли! Ты ответил:
"Не отчаивайтесь в милости Аллаха!" (39:53).

Я рассказывал Тебе о том, что никто не знает что в моем сердце.. Ты ответил:
«Поистине, в поминании Аллаhа сердца находят утешение» (13:28).

Я рассказывал Тебе о том, что люди причиняют мне боль Ты ответил:
Прости их и проси прощения для них» (3: 159).

Я рассказывал Тебе о том, как я одинок Ты ответил:
«Мы ближе к нему, чем сонная артерия» (50:16).

Я рассказывал тебе о том, как я грешен.. Ты ответил:
«Кто же прощает грехи помимо Аллаhа?» (3:135).

Я просил Тебя не оставлять меня.. Ты ответил:
«Так помните же Меня и Я буду помнить вас» (2:152).
"Если вы будете благодарны, Я одарю вас еще больше. А если будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки" (14:7).

Я рассказывал Тебе о том, что сталкиваюсь с многими трудностями в жизни. Но Ты ответил:
«И Тому, кто боится Аллаха, кто богобоязнен, Аллах ему создает выход из положения» (65:2).

Я рассказывал Тебе о том, что у меня есть мечты, которые я хотел бы, чтобы они сбылись.. И Ты ответил:
«Взывайте ко Мне и Я отвечу вам» (40:60).

Вот этими поучительными аятами я завершаю свою праздничную проповедь и мы все сейчас встаем и направляемся взорами и душой в сторону Священной Каабы и начинаем наш намаз – Ид-аль-Фитра!