ПРИЗЫВ К ИСЛАМУ БЕЗ СЛОВ

     Поистине, благочестие верующего является самой красноречивой проповедью, призывающей людей к вере. Благочестивые нравы, словно колдовству, притягивают сердца. Неужели мы думаем, что внутренняя красота слабее внешней? 

     Напротив, человеческая суть любит красоту и устремляется к ней. Личности — обладатели больших сердец — имеют благую репутацию и благие нравы, что побуждает людей восхищаться ими и устремляться к ним. Поэтому, успешный проповедник это тот, кто призывает к истине своими делами, даже если он не произнесет ни единого слова, так как он является живым примером тех основ, которые соблюдает. 

     Мы часто слышим как люди в наше время, да и во все остальные периоды времени, жалуются на религиозных людей, которые сладко говорят, но их поступки оставляют желать лучшего. Однако, в действительности, первым вынести обвинение таким людям и пожаловаться на них должна сама религия, так как наибольший вред они наносят именно ей. 

     Для того чтобы человек стал образцом для подражания и следования не достаточно внешнего проявления хороших качеств и поступков — придавать себе вид и обманывать здесь не уместно — необходимо внутреннее изменение, которое открывается людям лишь в процессе долгого взаимодействия и общения. 

     Душа, оживленная иманом, подобна механизму, который приводится в движение благодаря находящемуся внутри него заряду, а душа, лишенная веры, подобна механизму, который подталкивается вручную на определенное время, затем не выдерживает, останавливается и замирает. 

     Колоссальным бедствием является предположение некоторых лицемеров, что воплощение веры не нуждается ни в чем ином, кроме как в некоторых внешних поступках, а некоторые пренебрегающие полагают, что богобоязненности можно достичь путем внешнего подражания и отчеканенного бормотания. Однако, это сильнейшее заблуждение. 

     В действительности, реальная религия или вера есть состояние души, после того как она покорилась Аллаху и подчинилась Его велениям, и окрасилась достоинствами, которые Он предписал, и отринула от себя недостатки которые Он запретил, и полностью окрепла в этом положении. 

     Такой и только такой может быть вера, которая способна стать благим примером для других и показывать людям прямой путь. И мне с сожалением приходится сказать, что этот вид возвышенной веры и религии на сегодняшний день очень и очень редок и лучи совершенства которые должны исходить с лица такого человека едва едва видны. 

     Напротив, зачастую доля людей, не обладающих верой, в своем поведении ближе к образцу и более достойны в разных направлениях чем те, кто относит себя к религии, взявшись за ее название, но не глотнув и не испив ее духа. 

Из книги Мухаммад Газзали «С Богом»