ПРИЗЫВ К ДОБРУ В КОРАНЕ

Во имя Бога, Всемилостивого и Милосердного!

 

Сура 2 КОРОВА
106(112). Да! Кто предал свой лик Богу, причем творит добро, то ему - его награда у его Господа, и нет страха над ними и не будут они печальны. 143(148). У всякого есть направление, куда он обращается. Старайтесь же опередить друг друга в добрых делах! Где бы вы ни были, Бог приведет вас всех, - поистине, Бог над каждой вещью мощен!


Сура 3 СЕМЕЙСТВО ИМРАН
104. И пусть поднимутся средь вас те люди, Что призовут к добру и праведное возгласят, И запретят дурное. Таким в блаженстве пребывать.


Сура 5 ТРАПЕЗА
93. И нет греха на тех, кто верует и доброе творит, В той пище, что вкушали они (прежде), Коль от греха они себя блюдут, И веруют и доброе творят; И (снова) - веруют и от греха себя блюдут; И (вновь) - себя от зла блюдут и доброе творят. Господь добротворящих любит!


Сура 6 СКОТ
160. Тому, кто с добрыми делами явится (пред Ним), Добром (воздается) большим в десять раз. Тому же, кто придет со злою (ношей), Воздается злом, ему подобным, - И ни один из них обид не понесет.


Сура 7 ПРЕГРАДЫ
53(55). Призывайте вашего Господа со смирением и в тайне. Поистине, Он не любит преступающих! 54(56). Не производите расстройства на земле после устроения ее. Призывайте Его со страхом и упованием; поистине, милость Бога близка от добродеющих! 198(199). Держись прощения, побуждай к добру и отстранись от невежд!


Сура 9 ПОКАЯНИЕ
112. Кто, каясь, обращается (к Нему), Кто служит, славит (Его святость), (По свету) странствует (на промысле Его), (Послушно) голову клонит, Ниц простирается (в молитве), И (именем Его) к добру зовет, Удерживает от дурного, И (в чистоте) хранит Его пределы - (Они и будут ликовать) Ты сообщи благую весть сим верным: (Их ждет великая награда).


Сура 11 ХУД
114. Творите регулярную молитву По двум пределам дня, И (в ранние) часы (прихода и ухода) ночи. Ведь, истинно, дела благие Приносят избавленье от дурных; Сие - напоминание для помнящих (о Боге). 115. Будь терпеливо стоек, ведь Господь
Не даст погибнуть дару добротворцев.


Сура 13 ГРОМ
22. И те, кто терпеливо стоек (в своей вере), Стремясь Господин лик узреть, Молитву совершают (по часам) И раздают открыто или тайно Из благ, что Мы послали им, - Они добром рассеивают зло, И воздаянье им - обитель вечная 23. Садов Эдема, И в них войдут лишь те, Кто был благочестив Из их отцов, супруг и их потомков. И через все врата К ним ангелы с приветствием войдут: 24. "Мир вам за то, что были терпеливы!" Прекрасна их наградная обитель, (Что Господом навечно им дана)!


Сура 14 ИБРАХИМ
23. Но те, кто верует и делает добро, Будут допущены в Сады, реками омовенны, Где пребывать навечно им С Гоподнего соизволенья. Для них - приветствие там: "Мир!" 24. Ужель не видел ты, какую притчу О Слове Добром нам Бог приводит: Оно, как древо доброе, Чей корень крепко (держится в земле), А ветви к небесам взметнулись. 25. Оно плоды свои приносит каждый миг По изволению его Владыки, - Так Свои притчи Бог приводит людям, Чтоб они вняли (наставлениям Его).


Сура 16 ПЧЕЛА
30. (А праведным), что Господа страшились, скажут: "Что вам Господь ваш ниспослал?" Они ответят: "(Все) благое". Для тех, кто в этой жизни делает добро, Благое - в этом мире, И еще лучше - пребывание в другом. И как, поистине, прекрасна Обитель тех, кто был благочестив, (Господнего страшася гнева), - 31. Эдемские Сады, куда они войдут, Реками омовенны, Для них там все, что захотят они. Так воздает Бог благочестивым, 32. Таким, которых ангелы возьмут на упокой благими И скажут им: "Мир вам! Войдите в Рай (в награду) за деянья ваши".


Сура 17 НОЧНОЙ ПЕРЕНОС
9. Этот Коран, поистине, ведет к тому, Что праведней всего и справедливей, И благовествует всем верным, Творящим добрые дела: Их ждет великая награда! 10. А тем, кто в будущую жизнь не верит, Мы уготовили мучительную кару. 11. Но человек (к Всевышнему) о зле взывает, Как если б он просил себе добра, - Ведь (в неразумности своей) он тороплив.


Сура 17 ПЕРЕНЕС НОЧЬЮ
26(25). Господь ваш лучше знает, что у вас в душах, если вы добродеющи. 27. И поистине, Он к обращающимся прощающ!


Сура 19 МАРЙАМ
96(96). Поистине, те, кто уверовал и творил добрые дела, - им Милосердный дарует любовь.


Сура 20 ТА ХА
84(82). Я, поистине, прощающ по отношению к тем, кто покаялся, уверовал и творил доброе, а потом пошел по прямому пути.


Сура 21 ПРОРОКИ
94(94). И если же кто творил добрые дела, будучи верующим, - не будет непризнания его старанию, и Мы для него запишем.


Сура 22 ПАЛОМНИЧЕСТВО
77. О вы, кто верует! В смирении колена преклоните, Падите ниц пред Господом своим В благоговейном поклонении Ему! Творите доброе, чтобы познать блаженство!


Сура 29 ПАУК
7. А тем, кто верует и доброе творит, Сотрем Мы все их прегрешенья И воздадим по соответствию их лучших дел. 69. А тех, которые усердствуют за Нас, Мы Нашими дорогами направим, - Аллах ведь, истинно, лишь с теми, Которые творят добро.


Сура 30 АРРУМ
43. Так обрати свое лицо ты к Правой Вере, Пока веленьем от Бога На землю ни сойдет тот День, Который невозможно отвратить (или отсрочить). В тот День разделятся они (на верных и неверных). 44. Неверные неверием своим обременятся, А те, кто доброе творил, Раскинут сами себе ложе (благодати), 45. Чтоб из Своих щедрот воздал Он тем, Кто верил и творил благое, - Неверных же не любит Он.


Сура 31 ЛУКМАН МУДРЫЙ
1. Алеф-Лям-Мим. 2. Это - знаменья мудрой Книги, 3. Как руководство и как милость Для всех, кто доброе творит, 4. Молитву совершает по часам, И правит очистительную подать, Уверив в будущую жизнь. 5. Они идут прямой стезею Бога, - Лишь им познать Господню благодать. 17. О мой сынок, твори молитву по часам, Зови людей творить добро, Удерживай от злого, И с терпеливой стойкостью прими Все, что падет тебе (на плечи), - В этом и есть та твердость (духа), (Которая нужна тебе) в делах. 22. Тот, кто всецело обратил свой лик к Богу,
И совершает добрые дела
Поистине, обрел надежную опору, - Ведь только у Бога завершение всего.


Сура 35 ТВОРЕЦ
10. Кто ищет славы и величия себе, То у Бога - все величие и слава; К Нему и слово доброе восходит И доброе деяние (спешит). Которое Он (милостью Своею) возвышает. А тем, которые замыслили недобрые дела, (Назначена) мучительная кара, И обратятся в тщету их уловки.


Сура 40 ПРОЩАЮЩИЙ
58. И не сравнятся меж собой Слепой и зрячий, Ни те, кто верует и делает добро, С такими, кто творит дурное. О как же мало черпаете вы Из увещаний (вашего пророка)!


Сура 41 РАЗЪЯСНЕНЫ
34. Добро и зло не могут быть равны, Так оттолкни же зло добром, И тот, кто ненависть к тебе питает, В родного друга обратится. 35. И не даровано сей чести никому, Помимо тех, кто с отрешением терпел. И не даровано сей чести никому, Помимо обладателей великой доли. 36. И если Сатана ко злу тебя склоняет, Ищи спасения у Бога. Ведь Он один Всеведущ и Всесущ!


Сура 42 СОВЕТ
23. И это то, что возвещает Бог служителям Своим, Кто верит и творит благое. Скажи: "Я не прошу у вас наград за это, Любви лишь к ближним я прошу". А тот, кто делает добро, Тому Мы к этому еще прибавим, - Бог, истинно, прощающ и признателен (в оценке).


Сура 45 КОЛЕНОПРЕКЛОНЕННАЯ
20(21). Разве думали те, которые творили зло, что Мы их сделаем подобными тем, которые уверовали и творили добро, что одинакова будет их жизнь и смерть. Плохо они рассуждают!


Сура 51 РАССЕИВАЮЩИЕ
15(15). Поистине, богобоязненные - среди садов и источников, 16(16). принимая то, что даровал им их Господь. Ведь они перед этим были творящими добро. Сура 55 МИЛОСЕРДНЫЙ
60. И может ли другою быть награда, Чем воздаянье за добро добром? 61. Тогда какое же из благ Господних Вы ложью можете наречь?


Сура 95 СМОКОВНИЦА
4(4). Мы сотворили человека лучшим сложением, 5(5). а потом вернем его в нижайшее из низких (состояние), 6(6). кроме тех, которые уверовали и творили добрые дела, - им награда неисчислимая!


Сура 98 ЯСНОЕ ЗНАМЕНИЕ
7. Те ж, кто уверовал в Бога И праведные действия вершит - Прекраснейшие из созданий Бога!


Сура 99 ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ
1. Когда в конвульсиях земля забьется, 2. И на поверхность бремя тяжкое свое извергнет, 3. И возгласит (в отчаянии) человек: "Что происходит с ней?", 4. В тот День свое известие она объявит, 5. Что было послано в Господнем откровенье. 6. И двинутся в тот День раздельными толпами люди, И им предстанет все, содеянное ими на земле. 7. И тот, кто сотворил добро величиной в пылинку, Узрит его! 8. Узрит и тот, кто зло величиной в пылинку Совершил.