НАСИЛИЕ НАД НЕВИННЫМИ

 

Во имя Бога Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Богу, мир и благословение Его Посланнику


     Насилие над ни в чем не повинными людьми, независимо от их религии, расы или национальности, несомненно является тяжким грехом и чудовищным преступлением. Подобное не вправе совершать никто, поскольку Всевышний Аллах запретил насилие. В отличие от иудаизма, ислам не придерживается двойственной политики в защите прав человека. Ниже я хотел бы напомнить несколько важнейших принципов ислама, основанных на Благородном Коране и Сунне:


1. Ислам запрещает насилие против невиновных людей


     Ислам не допускает насилие над невиновными людьми, будь то [посягательство] на их жизнь, имущество или честь. И это правило применимо ко всем, независимо от занимаемой должности, социального статуса или влияния. Поскольку в исламе правитель государства (халиф) должен руководствоваться Шариатом, ему не позволено нарушать права человека, лишать кого-либо жизни, чести, имущества и т. д. Во время своего Прощального паломничества Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) объявил о том, что жизнь, имущество и честь человека должны оставаться неприкосновенными до Судного Дня. Этот закон не ограничивается лишь мусульманами, а распространяется и на немусульман, не воюющих с мусульманами. Но даже в случае войны ислам запрещает убивать тех, кто не участвует в ней, например, женщин, детей, стариков и монахов, полностью посвятивших себя поклонению. Это и не удивительно, ибо ислам является религией, запрещающей насилие даже над животными. Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) передал слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Одна женщина попала в ад оттого, что не кормила кошку и не позволяла ей самой искать пропитание» (Аль-Бухари). Если исламское учение придерживается такого подхода даже когда речь идет о животных, то что говорить о наказании, ожидающем человека, совершившего насилие, пытки или теракт!


2. Индивидуальная ответственность


     Согласно исламу, каждый человек отвечает лишь за свои поступки, а не за поступки других. Никто не должен испытывать на себе последствия ошибок, совершенных другим человеком, пусть даже его родственником. Об этом сказано в Благородном Коране: «Разве ему не сообщено то, что в свитках Мусы и Ибрахима, который был верен: что не понесет носящая ношу за другую…» (Коран, 53: 36-38).


     Поэтому очень отвратительно видеть людей, которые называют себя мусульманами и при этом прибегают к насилию над ни в чем не повинными людьми, делая их «козлами отпущения» за все свои разногласия с властями. Какое преступление совершили простые люди? Убийство считается в исламе одним из самых тяжких грехов и совершенно несовместимо с исламом. Некоторые мусульманские ученые даже считают, что Аллах Всевышний не помилует человека, не раскаявшегося в его совершении. Вспомним аят Корана, гласящий: «…кто убил душу не за душу или не за порчу на земле, тот как будто бы убил людей всех» (Коран, 5:32).


3. Цель не оправдывает средства


     В исламе нет места понятию «цель оправдывает средства». Стремление к добру через злодеяния считается недопустимым. По этому поводу Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Аллах, безусловно, добрейший и не принимает ничего, кроме добра».


     Итак, согласно всем источникам шариата – Корану, Сунне и фетвам мусульманских ученых – насилие и нарушение прав человека категорически запрещены. Кроме того, мусульманские ученые должны делать все, чтобы направить людей в этом смысле на истинный и верный путь.

 Шейх Юсуф Карадави 


     Шейх Карадави - председатель Европейского Совета по исследованиям и фетвам и один из руководителей нескольких крупнейших научных и религиозных организаций, включая Всемирную лигу мусульман (Саудовская Аравия), Королевскую Академию исламской культуры (Иордания), Центр изучения ислама (Великобритания). В своих трудах и выступлениях он неустанно призывает "к умеренности и нахождению баланса между фундаментализмом и модернизмом, между прошлым и настоящим", что, по его мнению, необходимо "для лучшего будущего всего человечества".


     Шейх Юсуф Карадави - один из авторитетнейших современных исламских ученых, с мнением которого считаются мусульмане всего мира. Его перу  принадлежат около 50 книг, переведенных с арабского на ряд других языков, в том числе на английский, французский и русский.