НАШЕ ИНТЕРВЬЮ - "ИСЛАМ.РУ"

     Год назад Москва официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Вскоре после этого активизировались связи мусульман РФ с этими новыми государствами. В Абхазии появилось представительство Совета муфтиев России. Как абхазские приверженцы Ислама встречают год признания самостоятельности, что изменилось за это время в их республике, в том числе в плане развития Ислама, - рассказывает глава представительства СМР Еныкь Руслан.

- Почему было принято решение открыть представительство СМР в Абхазии?

     Открытие представительства - моя личная инициатива. Хотелось бы выразить благодарность главе СМР Равилю Гайнутдину за помощь и поддержку, которую он оказал в сложное время нашей тогда еще непризнанной республике.

     Для духовного возрождения нации необходима консолидация всех позитивных сил как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. Первый шаг в этом направлении был сделан в сторону сближения с нашим стратегическим партнером и соседом с многомиллионным мусульманским населением - Российской Федерацией.

- Почему Вы считает поддержание связей с Россией столь важным?

     Считаю важным в Исламе поддерживать теплые, братские, добрососедские отношения со всеми единоверцами многонациональной России, гражданами которой являются 95% жителей Абхазии. 

- Как руководство республики рассматривает Ислам? Признается ли он неотъемлемой частью республики и идентичности абхазского народа?

     В ходе визита в Абхазию Р. Гайнутдина прошла встреча с руководством республики, на которой президент Сергей Багапш высказал заинтересованность властей в развитии духовного просвещения во избежание негативных последствий деятельности псевдоисламских сект и течений. Он также подчеркнул, что Абхазия всегда была многонациональной и многоконфессиональный страной, традиции толерантности которой уходят глубоко в историю. Глава Абхазии особо отметил, что во время войны не делили людей на мусульман и немусульман, не делаем этого и сейчас, а тот, кто этим занимается, - подонок.

     Все разрешительные документы и участок для строительства мусульманского культурного центра «Васатыйа» с мечетью получены нами при непосредственном содействии президента Абхазии, а также главы Правительства и руководителя Администрации Гудаутского района.

     Центр планируется возвести в г. Гудаут. Гудаутский район - место наибольшего и компактного проживания мусульман в республике.

     Распоряжением главы Администрации Гудаутского района № 102 от 31 марта 2008 г. генеральный план мусульманского культурного центра утвержден и согласован. Земельный участок определен и размечен соответствующими службами.

     Абхазия - единственное место в мире, где на сегодня нет ни одного медресе, ни одной мечети, а мусульманского культурного центра, вмещающего в себя мечеть, медресе, библиотеку и т. д., не было за всю историю. Учитывая важность этой миссии, возложенной на нас Всевышним Аллахом, прошу всех, у кого есть возможность, оказать нам всестороннюю поддержку и помощь.

- Поддерживаете ли Вы связи с абхазами-мусульманами за рубежом?

     В Представительстве СМР плодотворно работают выходцы из дальнего зарубежья - Иордании, Сирии, Турции: выпускник религиозного учебного заведения Арютаа Ясир, один из самых уважаемых мусульман Абхазии Арютаа Рамзи, Авидзба Ибрагим - директор Официальной резиденции Президента Республики Абхазия.
 
- В каком направлении собираетесь вести работу? Какие проблемы пока еще не удается решить?

     В ближайшие планы представительства входит строительство первого в истории Абхазии мусульманского культурного центра с мечетью, а также перевод Корана на абхазский язык и его издание. Вопрос финансирования строительства центра с мечетью пока остается открытым.

     Над переводом работает доктор филологических наук, заведующая отделом абхазского языка Абхазского института гуманитарных исследований им. Дмитрия Гулиа, профессор Лили Хагба. Один из главных вспомогательных источников перевода священных текстов Корана на абхазский язык является труд имама московской мечети на Поклонной горе Шамиля Аляутдинова, чья работа по переводу выполнена профессионально и объективно с учетом современных реалий.

     Работа по переводу священного текста Корана на абхазский язык является историческим событием, которое объединяет мусульманское сообщество России и Абхазии на основе братских, добрососедских отношений.

- На Ваш взгляд, есть ли опасность новой агрессии Грузии против вашей республики? Об этом в последнее время много говорят в России.

     Думаю, нет. Об этом, на мой взгляд, много не говорят ни в России, ни в Абхазии, слава Аллаху.

- Как мусульмане Абхазии встречают первый год признания независимости со стороны России?

     С надеждой на независимость нашего народа от пагубных страстей и привычек.

- Какие изменения произошли в их жизни за этот важный год?

     Мы обрели большую уверенность в завтрашнем дне, расширились реальные перспективы для укрепления нравственности, духовного просвещения нашего многострадального народа. По милости Всевышнего Аллаха, в 2009г. я стал первым представителем Абхазии, совершившим хадж за 140 - 150 лет!

- В Абхазии любят отдыхать многие россияне. Однако пока для мусульман, насколько я знаю, особых халяльных условий не создано, а жаль. В принципе, республика могла бы стать важным центром исламского туризма и отдыха. Ведется ли работа в этом направлении?

     Продвижение идеи создания халяльной туристической инфраструктуры, зон отдыха является для нас одним из приоритетных направлений деятельности. Потенциал данного направления реально большой. Мы будем рады рассмотреть любые предложения, которые могут поспособствовать развитию халяльного туризма и отдыха.
 
Беседовал - Абдулла Ринат Мухаметов.