МЕРЗОСТЬ ИЗ ДЕЯНИЙ САТАНЫ

Талибам в Афганистане удалось создать самую эффективную в мире систему контроля за распространением наркотиков. Такой вывод содержится в докладе, подготовленном профессором Грэмом Фарреллом из университета города Лафборо.

С июля 2000 года режим талибов ввел запрет на выращивание опийного мака, из которого производится героин. Крестьянам, уличенным в выращивании опийного мака, вымазывали черной краской лица (это считается серьезным наказанием в исламе) и публично водили по улицам. Виновники также попадали в тюрьму. В результате этих мер выращивание мака на контролируемых талибами территориях прекратилось, а предложение героина в мире сократилось на 65%.

Ввод оккупационных войск в Афганистан привело к резкому производству опиума, а американцы получают сверхприбыли от наркооружейного «бизнеса» .


По повелению Всевышнего ангел Джабраиль (мир ему) принес Пророку Адаму (мир ему) три подарка в виде прекрасных жемчужин. Это были Вера, Разум и Совесть, и предложено было ему выбрать одну из них. Адам (мир ему) выбрал Разум, поскольку он знал, что это самая дорогая жемчужина. Ангел Джабраиль (мир ему) сказал Вере и Совести, что они могут возвращаться, ибо Адам получил Разум. Но Вера отказалась вернуться, сказав, что Аллахом было ей (Вере) повелено находиться рядом с Разумом. Затем Вера обратилась к Совести: «Я остаюсь с Разумом, а ты можешь идти». Но и Совесть отказалась уйти, объясняя это тем, что Всевышний приказал ей (Совести) находиться вместе с Верой. В итоге оказалось, что где Разум, там есть и Вера, и Совесть. Когда Адам (мир ему) сумел выбрать самую большую драгоценность, Аллах одарил его всеми тремя и украсил его нрав. Всевышний одарил человека Разумом, который стал кладом знаний.

Абу Хурайра (да будет доволен им Всевышний) спросил у Посланника Бога (мир ему и благословение): «Кто наиболее знающий из людей?». Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Обладатель разума». А на вопрос, кто самый лучший в поклонении, Пророк (мир ему и благословение) ответил, что им является обладатель разума. Когда же его спросили, кто самый достойный из людей, он снова ответил, что обладатель разума и далее добавил: «Для всего есть свой инструмент, инструмент верующего – разум. Для каждой паствы есть пастырь, пастырь верующего – разум. У разных людей разные цели, цель рабов Всевышнего – разум».

Посредством разума человек способен отличить истину от лжи и уберечь себя от бед этого и потустороннего мира. Согласно хадису Пророка (мир ему и благословение) существует несколько категорий созданий Всевышнего. Это ангелы, люди и животные. Всевышний сотворил ангелов и наделил их разумом, сотворил зверей и наделил их чувством, а затем Он сотворил сынов Адама и наделил их разумом и чувством. Между тем и этим в вечной борьбе сыны человека. В ком разум победил – тот выше ангелов, а в ком чувственность победила разум – тот ниже зверей.

Некоторые из людей вняли зову разума и настолько продвинулись на этом пути, что приобрели качества ангелов. Это пророки и святые. В других же чувство подчинило разум, и они обрели качества зверей. Третьи же продолжают бороться. Это те, кто ощущает внутреннее страдание и боль, тоску и томление. Они не удовлетворены своей нынешней жизнью. Это верующие. Святые ждут случая привести верующих в свою обитель и сделать их подобными себе. С другой стороны шайтаны выжидают, чтобы перетянуть людей к себе, в наинижайшую низину преисподни.

Зная, что разум является спасением для человека на этом и на Том свете, иблис старается всевозможными ухищрениями лишить нас этого прекрасного качества. Одним из основных орудий иблиса является хамр [ все то, что опьяняет рассудок - опьяняющее, одурманивающее].

В Священном Коране Всевышний сказал: «О вы, которые уверовали! Хамр (все что пьянит и отравляет ум), азартные игры, идолы и { гадательные} стрелы – мерзость из деяний сатаны. Сторонитесь же этого, может быть, вы окажетесь счастливыми! Воистину, сатана при помощи вина и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и совершения молитвы. Устоите ли вы {перед ними}?!» (Священный Коран, 5: 90 – 91). Запретным является не только употребление, но и купля-продажа, производство, перевозка, использование денег, вырученных от продажи одурманивающих средств и нахождение в местах их употребления, а также малейшее содействие в вышеперечисленных деяниях. Наш Пророк (мир ему и благословение) проклял занимающихся всем этим. «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. И бойтесь Аллаха, воистину, Аллах суров в наказании!» (Священный Коран, 5:2) Способствование в употреблении хамра является содействием в убийстве. Всевышний запретил человеку причинять вред своему здоровью, употребляя алкоголь и наркотики: «Не убивайте себя, поистине, Аллах к вам милостив» (Священный Коран, 4:29). “...И чтоб деянья ваших рук к погибели вас не влекли...”. (Суры 2, 4; аяты 29, 195).  

По статистике известно, что человек, начавший регулярное употребление наркотиков в восемнадцатилетнем возрасте, доживает максимум до 25 лет. Нетрудно представить, что ожидает в будущем человечество, если большинство начнет употреблять эту мерзость еще в подростковом возрасте… Современная статистика свидетельствует о том, что число наркоманов в мире с каждым днем увеличивается. Естественно возникает вопрос, что же делать с теми, кто уже встал на этот гибельный путь, пристрастившись к алкоголю или наркотикам?

Наркомания, как и многие другие пороки современного человечества, болезнь не столько физическая, сколько духовная, поэтому без духовных знаний справиться с подобной проблемой невозможно.

Согласно социологическому опросу, более 60% молодых людей благодаря знакомству с Исламом отказались от пагубных привычек — наркотиков, употребления спиртных напитков, курения, разгульного образа жизни. Мусульманин осознаёт ответственность перед Всевышним Аллахом за каждый шаг. Эта дорога ведёт к самосовершенствованию и совершению благодетельных поступков, ибо таковы требования Ислама.
 
Медики утверждают, что физическую зависимость от наркотиков можно довольно быстро снять современными медицинскими методами. Но вся проблема состоит в том, что кроме физической, существует и психологическая зависимость, преодолеть которую гораздо тяжелей. Наркотик убивает в человеке силу воли, в результате чего наркоман уже не владеет собой. Известно, что процент людей, излечившихся от наркомании, крайне низок. И уже звучат заявления о том, что вылечить состоявшегося наркомана невозможно. При этом опускается одна существенная деталь: нет ничего невозможного, если на то будет Воля Всевышнего.

В одном из телевизионных выступлений министра Здравоохранения РФ было заявлено: «Мы вынуждены признать, что наркомания – это неизлечимая болезнь, однако есть случаи, когда люди излечивались от нее обращением к религии».

Джеймс Болдуин в книге The Fire Next Time написал: "И вот теперь люди, которые никогда ранее не были в состоянии воспринять миссию Ислама, вдруг восприняли ее и уверовали в нее, и преобразились... Ислам оказался способным совершить то, чего не смогли сделать поколения хорошо оплачиваемых работников, комитеты, постановления и доклады, жилищные программы и игровые площадки: исцелить и вернуть доброе имя пьяницам и отребью, перевоспитать людей, вышедших из тюрьмы, и не допустить их возвращения обратно, сделать мужчин целомудренными, а женщин - добродетельными, вдохнуть и в тех, и в других гордость и безмятежность, которая неугасимой лампадой освещает их путь. Произошло чудо, и презираемые пьяницы и разный сброд полностью изменились под влиянием Исламского учения".

Журнал Life опубликовал статью о том, как под влиянием Ислама изменились заключенные в Вашингтонской тюрьме: "Они порвали с распутством, грехом, гомосексуализмом, употреблением наркотиков и спиртных напитков и превратились в честных, целомудренных, добродетельных мужчин и женщин".


Как избавиться от потребления алкоголя и наркотиков?



1.Молитва и покаяние

Тем, кто попал в зависимость от алкоголя или наркотиков нужно искренне покаяться и молиться Аллаху об избавлении от этого несчастья.  И cказал Господь ваш: “Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам!” (“Прощающий”, 60). А если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то, поистине, Я близок и Я отвечаю на мольбы взывающего, когда он взывает ко Мне. (“Корова”, 186).
Всевышний также сказал: - Скажи: “Они лучше или Тот, кто отвечает нуждающемуся, устраняет зло … ” (“Муравьи”, 62).

Ничего не удерживает от мерзких поступков и грехов как молитва. Всевышний Аллах сказал: «...поистине, молитва удерживает от недостойного и порицаемого...» («Паук», 45)
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил (людей): «Скажите, если бы у дверей (дома, принадлежащего) кому-нибудь из вас, протекала река и он купался в ней по пять раз в день, осталась ли бы после этого на нём какая-нибудь грязь?» Они ответили: «От грязи не осталось бы и следа». Тогда (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «А это подобно пяти (ежедневным) молитвам, посредством которых Аллах стирает прегрешения» (Аль-Бухари; Муслим).

Разумному следует просить прощение у Всевышнего за свои грехи и быть богобоязненным. " Обратитесь все верующие с мольбой к Богу о прощении, – быть может, преуспеете вы” (Коран 24:31). "И тому, кто прекратит, получив увещание от своего Господа простится прошлое" (Коран, сура "Аль-Бакара", 275).  В завершение мы приведём слова одного сподвижника Посланника Аллаха(мир ему и благословение): "Поистине, Аллах не принимает оправдания, а принимает лишь покаяние".

2.Сменить круг общения

Сменить круг общения и товарищей, которые постоянно призывают к греху на мечеть, где люди выстаивают молитвы и призывают к благому.

3.Выбор праведных товарищей, которые постоянно призывают к благому и удерживают от мерзкого.

Благородный посланник, да пребудут над ним благословения Аллаха, привёл прекрасный пример:

«Поистине, праведный товарищ и дурной товарищ подобны продавцу мускуса и раздувающему кузнечный мех. Что касается продавца мускуса, то либо он сделает тебе подарок, либо ты купишь у него что-нибудь, либо ощутишь исходящий от него аромат. Что же касается раздувающего мех, то либо он прожжёт твою одежду, либо ты ощутишь исходящее от него зловоние.» (Аль-Бухари и Муслим)

Благодаря общению с праведными товарищами, вера человека укрепляется, его дух и душа очищаются, а сердце приобретает блеск, и он становится чистым благом для самого себя, своей семьи и своего общества.

4.Пост (ураза)

Поистине ничего не воспитывает воздержание в человеке также хорошо как пост.

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: Всемогущий и Великий Аллах сказал: «Любое дело сына Адама (делается им) для себя же, кроме поста, ибо, поистине, он - ради Меня, и Я воздам за него».
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: Пост является щитом, и в тот день, когда кто-нибудь из вас будет поститься, пусть избегает всего непристойного и не повышает голос, если же кто-нибудь попытается завязать с ним ссору, пусть скажет (такому): «Поистине, я - (человек,) соблюдающий пост!» Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса, а постящийся испытает две радости: он порадуется своему разговению, когда станет разговляться, когда же встретится он со своим Господом, порадуется он тому, что постился». (Аль-Бухари; Муслим)

5.Чтение Корана и поминание Аллаха

Немаловажную роль в жизни мусульманина играет поминание Аллаха, тем более, если он попал в зависимость от алкоголя или наркотиков. Посредством чтения Корана Всевышний Аллах ниспосылает спокойствие на сердце Своего раба. Когда сердце спокойно, человек уже не думает о потреблении алкоголя или наркотиков. Ничто не успокаивает так сердце человека, как поминание Аллаха.

«...и поминайте Аллаха часто, чтобы вы (могли) преуспеть». (Собрание», 10)  «Разве не благодаря поминанию Аллаха успокаиваются сердца.» (Гром, 28) Аллах Всевышний также сказал: «Так поминайте же Меня, (и) Я вспомню о вас...» («Корова», 152). «Поминай в душе своей Господа твоего покорно, со страхом и не вслух утром и вечером и не будь одним из тех, кто пренебрегает». («Преграды», 205) «О те, кто уверовал, поминайте Аллаха часто и прославляйте Его утром и вечером!» («Сонмы», 41-42)

Мусульманские государства в своем законодательстве предусматривают высшую меру наказания торговцам наркотиков. Люди, губящие целые нации, более заслуживают смертной кары, чем те, кто убивает одного человека. “В Законе этом кроется сохранность вашей жизни – о, вы, кто обладает разуменьем! Чтоб благочестие могли вы обрести” (Сура 2, аят 179)

Мы просим Аллаха Всевышнего Его прекрасными именами и славными атрибутами, чтобы он избавил всех представителей Уммы Мухаммада (мир ему и благословение) от пристрастия к алкоголю, табаку и наркотикам. “О Аллах, поистине, я обижал самого себя много раз, а никто, кроме Тебя грехов не простит! Прости же меня, даровав мне Твоё прощение, и помилуй меня, поистине, Ты - Прощающий, Милосердный!”

Да наставит нас Всевышний на истинный путь и удалит от ложного и скверного! Амин!