"ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УБИЙЦЫ"

     Работа спецслужб, особенно зарубежных, всегда вызывала интерес и пристальное внимание. В последнее время это внимание стало еще более пристальным, поскольку стали раскрываться некогда секретные детали. Например, связи спецслужб с самыми различными экстремистскими группировками и их использование на свое «благо» (секретные армии «Гладио»). Или операции «Ложный флаг», когда подготовленные и осуществленные самими спецслужбами террористические акции, сваливались на тех, кто вовсе к этому не был причастен. 

     Однако все эти аспекты в основном затрагивают сугубо военные операции, тогда как не менее важными (а порой даже и более) являются операции экономического характера. 

Что сильнее бомб и снарядов? 

     На протяжении почти всей истории проталкивание своих интересов осуществлялось военной силой, но после того, как мир обзавелся ядерным оружием, конфликты с применением оружия стали слишком рискованными. Особенно острым для западных держав этот вопрос встал после войны в Корее и Вьетнаме, где военная мощь США так и не смогла продавить военную мощь Советского Союза. 

     Тогда и было окончательно решено создать в спецслужбах отдел, специализирующийся на «экономических» диверсиях. А сотрудников этих отделов стали называть внушающим ужас термином «экономические убийцы». 

     Главной задачей этого отдела стало подталкивание глав разных государств мира к вхождению в экономическую зону западных держав. Причем осуществляется это самыми разными способами, достигая при этом четко поставленной цели – создание таких условий, при которых государства оказываются в долговой ловушке, после чего уже не могут сопротивляться оказываемому давлению. При этом необходимо отметить, что в некоторых случаях посредством «хлеба и зрелищ» создается видимость экономического «процветания». Но взамен этого через какое-то время свои долги власти должны отрабатывать, причем в самых разных направлениях. 

     Одним из ярчайших примеров тех государств, которые в свое время были загнаны в такую ловушку, был Эквадор. Это государство наделено не только золотом (за что оно получило свое второе название «Эльдорадо»), но и другими богатствами, в том числе нефтью. Но из каждых 100 долларов, выкачанных из месторождений, более 70 получали нефтяные компании, которые, как известно, принадлежали отнюдь не эквадорцам. Оставшаяся часть денег шла на… выплату долга, а также поддержку армии и элиты, «завязанной» на нефтяных делах. О какой же самостоятельности и независимости Эквадора могла идти речь? Но стоило новому президенту завести речь о национализации нефтяного бизнеса, как со всех сторон стали сыпаться обвинения в отступлении от демократии и тому подобных вещах. Были организованы выступления неизвестно откуда появившихся сторонников отделения провинций. И даже едва не была развязана война с Колумбией, руководство которой с давних пор имеет тесные взаимоотношения с США. 

«Обычные» люди 

     Отличие «экономических убийц» от разного рода спецагентов в том, что они не только выглядят как обычные люди, но и иногда предстают в роли самых ярых поборников защиты природы, национальных меньшинств или Бог знает чего еще. Их можно встретить то в обнищавших поселках, то на строительных площадках. Они могут читать лекции о чудесах макроэкономики и рассказывать сказки о возможном «экономическом чуде». На совещаниях правительственных комитетов они обязательно будут приводить статистические данные и финансовые расчеты, доказывающие их правоту. И им верят! Одной из причин этого является то, что они – выпускники самых престижных высших экономических заведений. Правда спонсируются эти заведения транснациональными корпорациями (т.е. те, кого собираются ограбить, слушают советы тех, кто их и хочет грабить (!!). Но кому до этого дело? Парадокс в том, что при всем при этом их деятельность по существу законна, поскольку основывается на системе хитрости и обмана, который можно обнаружить только при тщательной проверке всего, что связано с тем или иным проектом, в том числе и всех статистических выкладок. 

     К сожалению, многие чиновники малознакомы с реальной экономикой, и потому большинство государств оказались просто неготовыми к тщательно выверенным и подготовленным «экономическим диверсиям». Ведь манипуляции происходят в самых разных областях. Так, например, в некой стране предлагается запустить выгодный проект, но для его запуска необходимы финансы, которых у этого государства нет или оно просто не готово их вложить. И тут появляются солидные люди с добрыми глазами, которые радостно сообщают о том, что они всегда готовы помочь. Естественно, что ничего не подозревающие чиновники (а если они что-то подозревают, то ведь их всегда можно чем-нибудь и заинтересовать) соглашаются, потому что перед ними уже стоит, нарисованная их «друзьями» картина, на которой экономически «выгодный» проект уже запущен и приносит баснословную прибыль или увеличивает национальный валовой продукт. И только через какое-то время оказывается, что проект вовсе не так уж и выгоден, а в статистические выкладки «случайно» закрались ошибки. Но кредит то уже получен и под немалые проценты, да еще и компании, осуществляющие разработку проекта не местные, и потому могут диктовать свои условия… Ну а дальнейшие действия, как говорится, – дело техники. Не можете расплатиться – возьмите еще, не хотите – тогда нужно правильно себя вести политически. Чуть погодя речь может зайти уже и о военных базах и т.д. и т.п. 

     Естественно, что в работе «экономических убийц» происходили и сбои, и тогда в дело вступали уже другие участники операций – сначала это могли быть просто «добрые» богатые люди, предлагающие за продвижение проекта хорошие «чаевые». В случае же неудачи на арене появлялись «шакалы» - те, кого довольно реалистично изобразил в одноименном боевике небезызвестный Брюс Уиллис. Ну а уж если и тут прокол, то тогда не остается ничего другого, как организовать «цветную» революцию (или для авторитарных режимов, просто военный переворот), либо провести «наземную операцию». 

     Противостоять этой системе разрушения сложно, но возможно. Однако, лишь при грамотно выстроенной собственной системе. То есть на каждый из возможных ходов с той стороны, должен быть, как минимум уход. А как максимум – ходы ответные. 

Заключение 

     Как видно из всего сказанного «экономические убийцы» являются гораздо более опасными, чем убийцы политические, и пока правящие элиты не поймут этого, они будут продолжать влезать в долговые ловушки, не понимая (или просто не желая понимать), что они сами в глазах Системы лишь фигуры для очередной комбинации. Но пример современной Украины, правящие круги которой намерены влезть в «пасть» МВФ, повторяя тем самым судьбу других должников, показывает нам, что к осознанию сути реальной экономической политики многие так еще и не приблизились.